Минеральные воды

Минеральные воды Белгорода
Понятие о минеральных водах
Подземные минеральные воды
Минеральные озера. Лечебные грязи


Рыбоводство

Вода и жизнь водоема
Рыбы, их строение и жизнь
Рыбоводство в естественных водоемах
Прудовое хозяйство

Партнеры

Объявления

Наш опрос

Вода в Белгороде

Лучше не пить
Лучше не купаться
Отличная вода

Архив новостей

Февраль 2016 (227)

Счетчики

Rambler's Top100

Температура воды

Категория: Рыбоводство » Вода и жизнь водоема

Температура воды. Температура воды, колеблясь в известных границах, подвержена влиянию весьма многих факторов и потому может быть весьма непостоянна и, наоборот, там, где исключены эти факторы, напр., на значи­тельных глубинах морей и озер, температура всегда остается одной и той же, т. е. температурой наибольшей плотности воды, для пресной воды равной 3,9°-4° С.
Главный источник тепла т-лучи солнца, как непосредственно поглощаемые водой, так и посредством воздуха, отражающего лучи и непосредственно передающего через слои, соприкасающиеся с водой. Но так как поверхность воды в значительной степени обладает отражательной способностью, то только часть тепловых лучей поглощается водой. Из второстепенных источ­ников для нас имеет значение тепло, развиваемое жизнедеятельностью живот­ных и растений и происходящих химических реакций тел, находящихся в воде.
Охлаждение воды происходит вследствие: 1) лучеиспускания, 2) отдачи тепла соприкасающемуся с водой воздуху, 3) притока холодной воды, дождя и града, 4) испарения.
Так как нагреву и охлаждению подвергается главным образом верхний слой водного пространства, то в нем, разумеется, происходят и наибольшие термические колебания, т. е. здесь температура воды наиболее нагревается « наиболее охлаждается и отсюда же распространяется тепло и холод .в нижележащие слои, в силу следующих физических законов:
Сцепление частиц воды взсьма   слабо, и потому легко происходит перемещение частиц разного удельного веса.
В отличиз от всех   других тел вода (химически чистая) имеет наибольшую плотность при температуре не 0  а 3,9°— 4° С; а вода, содержащая в растворе минеральные тела,  напр, поваренную соль, имеет наибольшую плотность при несколько низшей температуре, определяемой степенью солености, а именно соленость в 1 pro mile понижает температуру воды макси­мальной плотности менее чем на 0,1° С.
Эта аномалия воды имеет громадное значение в экономии природы, ибо в противном случае, если бы вода, как все другие тела, делалась бы более плотной при 0°, то все водоемы зимою промерзали бы до самого дна и всякая жизнь в них исчезала бы; при наступлении морозов верхние слои воды, охлаждаясь до 0, опускались бы на дно, освобождая место более теплой воде нижних слоев, пока вся масса воды не замерзла бы. Но так как наибольшей плотности вода достигает при 3,9—4, то описанный процесс перемещения слоев продолжается до этой температуры, после чего наиболее охлажденный слой, который благодаря этому легче других, остается на по-шерхности, замерзает и сохраняет нижележащие слои в жидком состоянии -с температурой от 0° до 4° С.
Вода  в  твердом состоянии,   т. е.  лед, имеет  плотность  несколько меньшую, чем вода при 0°, а именно около 0,92, а удельный объем льда приблизительно на 10% (всего объема) больше удельного объема воды, т. е. удельный объем льда = 1,1. В силу этого лед (т. е. вода в твердом виде) плавает на воде; охлажденной ниже 0°.И в этом отношении вода составляет исключением общего правила, тем более замечательное, что при полном покое, отсут­ствии каких-либо колебаний вода может, как выражаются, переохладиться, т. е.
приобресть температуру значительно ниже 0° и оставаться в жидком состоянии,  при чем она продолжает расширяться, но стоит только всколыхнуть такую перзохлажденную воду, как она превращается в лед со свойственным ему удельным объемом. Но точка замерзания воды зависит еще от давления.
Из всех  жидкостей вода наименее проницаема для тепловых лучей, и потому верхний слой воды поглощает почти все тепло от солнечных лучей и вэздуха, пропуская в нижележащие слои лишь ничтожное количество тепла также потеря тепла через лучеиспускание происходит  только из  верхнего слоя.
Поэтому   в  бассейне   происходит   циркуляция   воды   помимо   течений, и волнений, — вертикальная циркуляция, уравновешивающая температуру воды разных слоев. Если бы вода постоянно и равномерно нагревалась солнечны теплом, то мало-по-малу температура ее дошла бы до известного максимума. во всех слоях ее, постепенно возрастая сверху вниз вследствие передачи-тепла (прямая слоистость). -Хотя прн весьма малой теплопроводности воды,. коэффициент которой определен Всбером 0,0745, быстрота распространения такого нагрева крайне ничтожна, а именно не превышает 6 метров в течение 1 года. Но постоянного нагрева быть не может, так как день сменяется ночью, лето зимою, и температура воздуха подвержена столь резким измене­ниям, что разница максимальных суточных температур в наших широтах бывает в 10 — 20°, а амплитуда температур годовых даже в 70° и более. Но так как при каждом ослаблении или прекращении нагрева солнцем и пони­жении температуры воздуха верхний слой воды охлаждается через лучеиспу­скание, то этот верхний слой воды, охлаждаясь, в то же время уплотняется,. делается тяжелее, и частицы его опускаются вниз, уступая свое место более теплым и, стало быть, более легким частицам нижележащих слоев.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
 (голосов: 1)

Распечатать

Лес россии. Лесные растения.)

Популярные статьи