Warning: fopen(/var/www/fastuser/data/www/voda31.ru/engine/cache/calendar_x38042024.tmp): failed to open stream: пФЛБЪБОП Ч ДПУФХРЕ in /var/www/fastuser/data/www/voda31.ru/engine/modules/functions.php on line 337 Warning: fwrite() expects parameter 1 to be resource, boolean given in /var/www/fastuser/data/www/voda31.ru/engine/modules/functions.php on line 338 Warning: fclose() expects parameter 1 to be resource, boolean given in /var/www/fastuser/data/www/voda31.ru/engine/modules/functions.php on line 339 Warning: fopen(/var/www/fastuser/data/www/voda31.ru/engine/cache/news_1_category_jemchug_tempate_x38_0.tmp): failed to open stream: пФЛБЪБОП Ч ДПУФХРЕ in /var/www/fastuser/data/www/voda31.ru/engine/modules/functions.php on line 337 Warning: fwrite() expects parameter 1 to be resource, boolean given in /var/www/fastuser/data/www/voda31.ru/engine/modules/functions.php on line 338 Warning: fclose() expects parameter 1 to be resource, boolean given in /var/www/fastuser/data/www/voda31.ru/engine/modules/functions.php on line 339 Жемчужница » Вода и водные объекта Белгорода

Минеральные воды

Минеральные воды Белгорода
Понятие о минеральных водах
Подземные минеральные воды
Минеральные озера. Лечебные грязи


Рыбоводство

Вода и жизнь водоема
Рыбы, их строение и жизнь
Рыбоводство в естественных водоемах
Прудовое хозяйство

Партнеры

Объявления

Наш опрос

Вода в Белгороде

Лучше не пить
Лучше не купаться
Отличная вода

Архив новостей

Февраль 2016 (227)

Счетчики

Rambler's Top100

Крупные моллюски с двустворчатыми ракови­нами

Категория: Рыбоводство » Рыбоводство в естественных водоемах » Жемчужница | Просмотров: 2802

Всюду встречаются у нас крупные моллюски с двустворчатыми ракови­нами, более тонкими в мягкой, содержащей мало извести воде и более со­лидными в жесткой. Они принадлежат к трем родам:

Беззубка Unio, у которого раковина с замком, состоящим из главных и придаточных зубов.

Anodonta — беззамка.

Margaritana — только с главными зубами в зам­ке. Родич Mytilus(морская) и Drsyssena пресноводная меньшей   величины.    Раковина у них не плоская, а граненая и с биссоном, — бурыми   нитями, которы­ми    они    прикрепляются к  подводным  предметам, тогда   как   первые зары­ваются в грунт и потому требуют мягкого грунта и не бызают в местах, покрытых гальками, поэтому они в форельных pjnsax не заходят в места с каменистым грунтом и Держатся главным образом в средних и нижних течениях. Нужно, однако, заметить, что они водятся и в больших реках и озера. Во всех этих моллюсках встречается жемчуг, но в Unio и  Anodonta лишь изредка, а в Margaritana margaritifera, единственном представителе всего рода — часто.

Подробнее

Жемчужница (Margaritana margaritifera L.)

Категория: Рыбоводство » Рыбоводство в естественных водоемах » Жемчужница | Просмотров: 3062

Жемчужница (Margaritana margaritifera L.) широко распространена, но добыча жемчуга более известна в Северной области в бывшей Архангель­ской губ. (река Сума, река Сюша). затем в Прибалтийских губерниях (при­токах р. Аа), в бывш. Олонецкой, Новгородской и Тверской губерниях. В водо­емах Валдайской возвышенности существовал некогда значительный промысел жемчуга, в особенности в системе рек, впадающих в оз. Ильмень, как р-р- Мета и Пола, и здесь в Бежецкой и Деревской пятинах (нынешние Валдайский и Демянский уезды) было при объявлении жемчужного промысла регалией назначэно 8 жемчужных приставов (1721 г.), которые и должны были следить за правильностью добычи жемчуга и принимать жемчуг за
известную плату. Но вследствие убыточности казна отказалась от регалии, и в 1736 г. лов жемчуга объявлен свободным. Известно, что с 1721 по 1731 г. в указанных выше местах представлено было приставам все же 4.935 жемчужин, но после совсем прекратился промысел по невыгодности его, и по крайней мере около 100 лет никто не ловил жемчужниц, так что население в настоя­щее время даже не знает, что в них бывает жем­чуг. Но если 100 лет жемчужииу, никто не трогал, то почему же вид Margantana margaritifera стал редкостью, тогда как Unio и Ano­donta встречаются в Изобилии, в р. Явони, и, стало быть, могла бы размножиться. Поэтому совершенно Неверно утверждение, что она уничтожена, выловлена человеком; нет. тут должна быть другая причина, но какая — неизвестно. Ниже мы сообщим свое предположение.

Подробнее

Мантия

Категория: Рыбоводство » Рыбоводство в естественных водоемах » Жемчужница | Просмотров: 2923

Двустворчатые моллюски, как общеизвестно, покрыты снаружи мантией, складкой кожи, состоящей из соединительной ткани, покрытой снаружи эпи­телием, а с внутренней стороны—мерцательным эпителием. Эта мантия, покры­вая все тело с двух сторон, выделяет углекислую известь в виде двух сим­метричных створок, соединенных на спине тяжем из утолщения эпидермиса, покрывающего створки снаружи. С помощью этого тяжа раковина откры­вается: закрывается же о ja помощью внутренней поперечной мышцы, концы которой прикреплены к внутренней поверхности створок. Поэтому, по отми­рании моллюска, когда мышца перестает сокращаться или если ее перере­зать, раковина открывается от действия тяжа.
 

Подробнее

Отчего же образуется жемчуг

Категория: Рыбоводство » Рыбоводство в естественных водоемах » Жемчужница | Просмотров: 2895

Отчего же образуется жемчуг? Многие полагают, что жемчуг сбразуется путем отложении мантии около раздражающего ее тела, именно, какого-то-паразита из класса червей или даже клещей; и это казалось весьма вероят­ным, тем более что внутри, в центре жемчуга, находится какое-то желтоватое мягкое тельце органического происхождения. Отсюда явилась мысль о воз­можности искусственно вызывать образование жемчуга путем введения в толщу мантии посторонних веществ. Но все попытки в этом направлении не увен­чались успехом. В последнее время занялся этим вопросом в Марбурге А. Руббель, который нашел, что желтое тельце в жемчуге не паразит, а повидимому оно состоит из конхиолина, и что такие же тельца в значительном количестве рассеяны по всей толще мантии; далее, что такое тельце окружено пузырьком из ряда эпителиальных клеток, которые и выделяют к к эпителий наружной поверхности мантии, конхиолин, призматическую и пластинчатую углекислую известь, т.-е. все слои раковины, но то в одном, то в другом порядке, по­чему и получаются разного рода жемчужины. Руббель думает, что эти эпите­лиальные пузырьки или мешечки суть отшнуровавшиеся части наружного эпителия мантии, углубившиеся в толщу соединительной ткани, от которой они на вид резко отделяются. Ближайшая причина этого явления остается, однако, неизвестной, равно как и происхождение и природа желтых телец. Неизвестно также, почему одни из этих телец покрыты эпителием, а боль­шинство из них остаются без него. Но во всяком случае предположение о паразитах, вызывающих развитие жемчуга, отпадает, а вместе с этим отпа­дает и возможность искусственно вызвать образование жемчуга путем вне­сения посторонних телец.

Подробнее

Причины исчезновения жемчужницы

Категория: Рыбоводство » Рыбоводство в естественных водоемах » Жемчужница | Просмотров: 3319

Возвратимся теперь к вопросу о причине исчезновения жемчужницы. Надо заметить, что жемчужница преимущественно живет в форельных речках. Бу­дучи раздельнополой после оплодотворения яичек, число которых доходит до миллиона, по окончании эмбрионального развития она выбрасывает из жабр своих зародышей, которые, попавши на рыбу, выпускают из особой же­лезы вещество, тотчас же твердеющее и превращающееся в нить, которой зародыш прикрепляется к рыбе. Б Таком сожительстве с рыбой зародыш остается до своего полного развития.

Подробнее

Лес россии. Лесные растения.)

Популярные статьи