Минеральные воды

Минеральные воды Белгорода
Понятие о минеральных водах
Подземные минеральные воды
Минеральные озера. Лечебные грязи


Рыбоводство

Вода и жизнь водоема
Рыбы, их строение и жизнь
Рыбоводство в естественных водоемах
Прудовое хозяйство

Партнеры

Объявления

Наш опрос

Вода в Белгороде

Лучше не пить
Лучше не купаться
Отличная вода

Архив новостей

Февраль 2016 (227)

Счетчики

Rambler's Top100

Жидкие руды

Категория: Минеральные воды » Подземные минеральные воды » Промышленного и теплоэнергетического значения | Просмотров: 2999

В подземных и поверхностных водах концентрация некоторых компонентов иногда достигает таких значений, что становится выгодным добывать их для промышлен­ных целей. Эти своеобразные «жидкие руды» получили название промышленных вод. Впервые в России (XII в.) подземные про­мышленные воды стали эксплуатироваться для получения пова­ренной соли. При помощи скважин, закрепленных деревянными трубами, соленые и рассольные воды хлоридного натриевого состава извлекались на поверхность и из них вываривалась соль. Сейчас подземные промышленные воды в России являются основ­ным сырьем для получения иода (100%) и брома (60—70%). Разрабатывается технология извлечения из подземных вод других ценных компонентов (бора, стронция, цезия, рубидия, германия, вольфрама и др.).

Подробнее

Распространение

Категория: Минеральные воды » Подземные минеральные воды » Промышленного и теплоэнергетического значения | Просмотров: 2689

На территории России промышленные подземные минеральные воды разного состава имеют широкое распространение. Йодные, бромные, иодобромные, бромокалиевые промышленные воды распространены преимущественно в пределах третьей провинции минеральные воды. Рас­сматривая их размещение в региональном плане, можно отметить следующие особенности.

Подробнее

Отличительные особенности

Категория: Минеральные воды » Подземные минеральные воды » Промышленного и теплоэнергетического значения | Просмотров: 2919

Отличительными особенностями Западно-Сибирской области являются небольшая бромоносиость и повышенное содержание иода; отсутствие рассолов с концентрацией свыше 80 г/кг; не­значительная сульфатность вод.
Восточно-Сибирская артезианская область состоит из несколь­ких артезианских бассейнов — Ангаро-Ленского сложного, Якут­ского, Тунгусского и др.
В южных и западных районах Восточно-Сибирской области региональное распространение имеют высококонцентрированные рассолы хлоридного кальциевого состава [парфеновский, осинский], обогащенные повсеместно бромом, бором, калием, стронцием и другими компонентами. Эти рассолы приурочены к межсолевым горизонтам нижнекембрийских галогенно-карбо-натных толщ и к подстилающим их карбонатно-терригенным отложениям верхнего докембрия. Они вскрыты скважинами на глубинах 500—4000 м. Эксплуатация этих раСстогов встречает большие трудности вследствие незначительной водообильности рассолоносных горизонтов, низкого положения статических уров­ней и весьма высокой минерализации рассолов. Последнее обуславливает кольматацию при откачках водоносных горизонтов и стволов скважин.

Подробнее

Термальные воды энергетического значения

Категория: Минеральные воды » Подземные минеральные воды » Промышленного и теплоэнергетического значения | Просмотров: 3492

Недра содержат огром­ные ресурсы термальных вод, которые в ряде районов с успехом используются в теплоэнергетических целях. В настоящее время довольно хорошо изучены закономерности распространения тер­мальных вод. Для ряда перспективных районов предложены рациональные ком­плексные схемы использования термальных вод и на отдельных объектах (Паужетка, Паратунка — на Камчатке, Махачкала, Тбилиси — на Кавказе, и др.) начата их эксплуатация.
Термальные воды энергетического значения распространены в разных провинциях минеральных вод. Они весьма разнообразны по физико-химическим свойствам и условиям их использования. В первой провинции термальные воды, пригодные для тепло­энергетических целей, наиболее широко развиты в Восточно-Камчатской и Курильской гидроминеральных областях, характе­ризующихся проявлениями современного вулканизма. Особый интерес представляют здесь высокотермальные (температура до 200—250° С и более) хлоридные воды паужетского типа, широко развитые в вулканогенных супербассейнах, залегающих на арте­зианских и адартезианских структурах вблизи действующих вулканов.

Подробнее

Распространение и ресурсы термальных вод

Категория: Минеральные воды » Подземные минеральные воды » Промышленного и теплоэнергетического значения | Просмотров: 3681

Прогнозные ресурсы теплоэнергетических минеральные воды Камчатки и Ку­рильских островов составляют около 8 м3/сек, в том числе вод паужетского типа с температурой на изливе 100—200° С — 5 м3/сек. Термальные углекислые воды, развитые в первой про­винции Большого и Малого Кавказа, на Памире и в других ре­гионах, вследствие интенсивного выпадения из них травертинов и обычно небольших ресурсов (до 10—15 л/сек) могут быть лишь ограниченно использованы для теплоэнергетических целей. При этом наиболее эффективным методом борьбы с интенсивным выпа­дением травертинов является устройство подземных теплооб­менников .
В пределах второй провинции минеральные воды — азотных термальных трещинно-жильных вод складчатых областей (Чукотской, Сихотэ-Алинской, Буреинской, Хэнтэйской, Байкало-Чарской, Памир-ской и др.) — общие ресурсы термальных вод, пригодных для теплоэнергетических целей, составляют около 4 м3/сек. Наиболее значительными запасами термальных вод обладает Байкало-Чарская область. Здесь известны месторождения высоко­температурных (70—80° С на изливе) вод сульфатного натриевого состава (типы горячинский, аллинский и др.) и гидрокарбонат­ного натриевого состава (типы кульдурский, былыринский и др.) с суммарными дебитами до 20—50 л/сек.

Подробнее

Лес россии. Лесные растения.)

Популярные статьи