Warning: fopen(/var/www/fastuser/data/www/voda31.ru/engine/cache/calendar_x38042024.tmp): failed to open stream: пФЛБЪБОП Ч ДПУФХРЕ in /var/www/fastuser/data/www/voda31.ru/engine/modules/functions.php on line 337 Warning: fwrite() expects parameter 1 to be resource, boolean given in /var/www/fastuser/data/www/voda31.ru/engine/modules/functions.php on line 338 Warning: fclose() expects parameter 1 to be resource, boolean given in /var/www/fastuser/data/www/voda31.ru/engine/modules/functions.php on line 339 Warning: fopen(/var/www/fastuser/data/www/voda31.ru/engine/cache/news_1_category_forel_tempate_x38_0.tmp): failed to open stream: пФЛБЪБОП Ч ДПУФХРЕ in /var/www/fastuser/data/www/voda31.ru/engine/modules/functions.php on line 337 Warning: fwrite() expects parameter 1 to be resource, boolean given in /var/www/fastuser/data/www/voda31.ru/engine/modules/functions.php on line 338 Warning: fclose() expects parameter 1 to be resource, boolean given in /var/www/fastuser/data/www/voda31.ru/engine/modules/functions.php on line 339 Форелеводство » Вода и водные объекта Белгорода

Минеральные воды

Минеральные воды Белгорода
Понятие о минеральных водах
Подземные минеральные воды
Минеральные озера. Лечебные грязи


Рыбоводство

Вода и жизнь водоема
Рыбы, их строение и жизнь
Рыбоводство в естественных водоемах
Прудовое хозяйство

Партнеры

Объявления

Наш опрос

Вода в Белгороде

Лучше не пить
Лучше не купаться
Отличная вода

Архив новостей

Февраль 2016 (227)

Счетчики

Rambler's Top100

Семей­ство лососевых рыб

Категория: Рыбоводство » Прудовое хозяйство » Форелеводство | Просмотров: 3110

Форель или пеструшка (Salmo trutta morpha farie L.) принадлежит к семей­ству лососевых рыб, как и оззрная форель (S. t. morpha lacustris), таймень (S. trutta L,), палия или пальга (S. salvelinus L.), лосось благородный (Salmo salar L), каспийский лосось (Salmo labrax Pall.), гокчинские форели (S. ischchan Kessler), западно-сибирская и камская красуля (Hucho taim Pal].), а равно и многочисленные представители рода сигов, Coregonus, из которыx мы назо­вем только волховского сига (Coregonus baeri Kessler), проходного сига (С. lavaretus L.) озерного или чудского сига (сея), Coregonus maraena mara-enoides Polyakon), ряпушку (С. albula L.) и белорыбицу (Stenodus leucicht-hysgued), как более у нас известные. К этому же семейству принадлежит гариус или харьюс (Thymallas thymallus L.) и корюшка (Osmerus eperlanus L.) с озерной разновидностью снитком (О. ер. varspirinchus Pall.). Последние два, как мы видели (хариус и корюшка), мечут икру раннею весною, осталь­ные же упомянутые нами лососевые нерестятся осенью и зимою, обыкновенно в течение октября—декабря месяцев, почему и носят название зимних рыб.

Подробнее

Форель — рыба горных, быстротечных ручьев и речек

Категория: Рыбоводство » Прудовое хозяйство » Форелеводство | Просмотров: 3881

Форель — рыба горных, быстротечных ручьев и речек, а потому любит холодную, жесткую и быструю воду, в которой и мечет икру на гальке, хряще и на крупном песке, в котором делает небольшие углубления для поме­щения своей икры, тут же оплодотворяемой молочником. Икра, как известно, у фореля очень крупная и желтая (у таймзни она насколько крупнее и оран­жевого цвета; самая же крупная икра и ярко-оранжеваи у лосося), при чем она не прилипает к подводным предметам и, стало быть, в быстрой воде должна сносить.ся течением; поэтому самка и кладет свою икру в углубле­ниях ложа ручья или речки и закрывает щебнем, сталкивая его хвостом в небольшие кучки.

Подробнее

Обыкновенно форель не живет в теплых карповых прудах

Категория: Рыбоводство » Прудовое хозяйство » Форелеводство | Просмотров: 4828

В предыдущей главе мы упомянули, что в карповые пруды можно сажать форелей (как судаков и щук) с целью откармливания их на счет излишней, карповой молоди; но далеко не всегда бывает полезна такая замена непри­хотливых судаков и щук форелью, рыбою крайне нежною в отношении температуры воды. Обыкновенно форель не живет в теплых карповых прудах во время летних жаров; даже в сильно проточных прудах, если только вода в них нагревается выше 16 по Реомюру. Поэтому форельные Пруды могут быть устраиваемы только такие, в которых вода никогда не нагревалась бы выше 13—14 по Реомюру. Понятно, что у берегов и на поверхности вода может быть и теплее, но на глубине она должна быть холодная, а чем больше объем этой холодной воды, тем лучше ибо уже при этой температуре форель не принимает пищи. Для форелей, стало быть, непри­годны дождевые пруды, не годятся и пруды, занимающие очень большую площадь при малом притоке воды. Лучшие пруды для форелей такие, кото­рые снабжаются холодной ключевой водой или устроены по течению быстрых речек с высокими берегами. Запруживая такую речку в местах схождения берегов, мы можем легко устроить целую систему прудов, но лучше, для возможности спуска каждого из них в отдзльности, если этл пруды располо­жены по ту или другую сторону ргчки или имеют боковой спуск в отводную жанаву.

Подробнее

Размеры прудов

Категория: Рыбоводство » Прудовое хозяйство » Форелеводство | Просмотров: 3520

Мы говорили выше, что небольшие пруды лучше больших, но, кроме того, величина пруда должна сообразоваться с величиной содер­жимых в ней форелей.
Когда мальки, выведенные из икры, "всосут" свой желточный пузырь, потребив весь или почти весь запас питательного желтка, содержавшегося в нем, их выпускают в пруд, предоставляя им самим добывать себе корм. Для этого нужны очень маленькие продолговатые прудки, а еще лучше замк--нутые канавы или ручьи с быстрой водой и хрящеватым дном. Необходимо только, чтобы берега этих канав (как и прудков) были засажены листвен­ными деревьями и кустарником, способствующими размножению мошек, ко­маров и других мелких животных, которые составляют пищу форелей, с дру­гой же стороны отеняющими воду и, стало быть, предохраняющими ее от нагревания. Величина этих бассейнов обыкновенно незначительна, так как: 1 кв. саж. (ок. 4 кв. м) достаточно для посадки 20 мальков, и, стало быть, если эти бассейны имеют площадь в 1/4 га, то можно выпустить в них 12.000 мальков, если только хватит корма; иначе потребуется искус­ственное подкармливание.

Подробнее

Кормление

Категория: Рыбоводство » Прудовое хозяйство » Форелеводство | Просмотров: 3719

Прежде чем перейти к кормлению форелей, заметим, что во всех фо­релевых прудах необходимо положить по нескольку плоских камней (плит) на подставки (небольшие камни), чтобы рыба могла под ними прятаться.
Самая трудная задача при содержании форелей состоит в кормлении их, для чего требуется опытность и бдительность рыбовода. Здесь недостаточно выбрать корм, но необходимо давать его в определенное время и притом так, чтобы не было его слишком мало или слишком много.

Подробнее

Разведение дафний

Категория: Рыбоводство » Прудовое хозяйство » Форелеводство | Просмотров: 5727

„Для успешного разведения дафний необходима обильная пища как я за­метил, дафнии питаются почти исключительно инфузориями, находящимися в стоячей воде. Если для вскармливания мальков необходимы миллионы дафний, то для вскарм \ивания и размножения дафчий необходимы миллиарды микроскопических инфузорий, а потому главная забота должна быть направ-влена к приготовлению воды, обильно снабженной инфузориями.
Всякая стоячая вода, богатая органическими остатками, находящимися на пути к разложению, содержит инфузории; продукты разложения частей животного тела для целей рыбоводства непригодны, так как производят инфузорий, вредных для рыб вообще и для мальков в особенности, и потому для нарождения полезных инфузорий более всего пригодны продукты разло" жения растительного царства или животные отбросы.

Подробнее

Мальки плотвы

Категория: Рыбоводство » Прудовое хозяйство » Форелеводство | Просмотров: 3519

Таким кормом могут служить, между прочим, мальки плотвы. Плотва, живущая всюду в реках и озерах, очень плодовита и, нерестуя обыкновенно в начале мая, кладет свою липкую икру на подводную траву и всякие пред­меты, лежащие в воде. Икринки прилипают к этим предметам в одиночку более или менее густо. Для сбора этой икры кладут весной, как только вскроются ргки и озера, хвою, т. е. ветви ели или можжевельника, в местах чзбыкновеиного нереста плотвы (мелкие и тихие места озера или реки, в за­тонах или заводях), так чтобы она была погружена в воду и не могла бы уплыть, для чего ее привязывают или прикалывают жердинками или вты­кают комлем в песок, или же, если ветви большие, кладут их комлями на берег, а вершины погружают в воду. Плотва охотно мечет икру на эту хвою. Затем остается только вынуть все ветви и перевезти в пруды, в которых находится форель. Через несколько дчей из икры выходит „гарюжка", ните­видная, прозрачная и с черными глазками рыбка, которой, таким образом, в прудах бывает так много, что в каждом почерпнутом из них стакане воды находятся десятки рыб. Вот эта-то гарюжка и составляет самую лучшую и то же время вполне естественную пищу форелей, к чему надо еще присово­купить, что это самый дешевый корм и потому его надо предпочесть вся­кому другому.

Подробнее

Кормлении печенкой

Категория: Рыбоводство » Прудовое хозяйство » Форелеводство | Просмотров: 3321

Мы остановимся на кормлении печенкой, которая употребляется с выгодой для форельных мальков и сеголеток.
Сырую печенку измельчают помощью машинки, которой рубят котлеты, или же протирают отваренную печенку через металлическое сито.

Подробнее

Лес россии. Лесные растения.)

Популярные статьи