Warning: fopen(/var/www/fastuser/data/www/voda31.ru/engine/cache/calendar_x38042024.tmp): failed to open stream: пФЛБЪБОП Ч ДПУФХРЕ in /var/www/fastuser/data/www/voda31.ru/engine/modules/functions.php on line 337 Warning: fwrite() expects parameter 1 to be resource, boolean given in /var/www/fastuser/data/www/voda31.ru/engine/modules/functions.php on line 338 Warning: fclose() expects parameter 1 to be resource, boolean given in /var/www/fastuser/data/www/voda31.ru/engine/modules/functions.php on line 339 Warning: fopen(/var/www/fastuser/data/www/voda31.ru/engine/cache/news_1_category_fish_tempate_x38_0.tmp): failed to open stream: пФЛБЪБОП Ч ДПУФХРЕ in /var/www/fastuser/data/www/voda31.ru/engine/modules/functions.php on line 337 Warning: fwrite() expects parameter 1 to be resource, boolean given in /var/www/fastuser/data/www/voda31.ru/engine/modules/functions.php on line 338 Warning: fclose() expects parameter 1 to be resource, boolean given in /var/www/fastuser/data/www/voda31.ru/engine/modules/functions.php on line 339 Рыбоводство » Вода и водные объекта Белгорода

Минеральные воды

Минеральные воды Белгорода
Понятие о минеральных водах
Подземные минеральные воды
Минеральные озера. Лечебные грязи


Рыбоводство

Вода и жизнь водоема
Рыбы, их строение и жизнь
Рыбоводство в естественных водоемах
Прудовое хозяйство

Партнеры

Объявления

Наш опрос

Вода в Белгороде

Лучше не пить
Лучше не купаться
Отличная вода

Архив новостей

Февраль 2016 (227)

Счетчики

Rambler's Top100

Вода

Категория: Рыбоводство » Вода и жизнь водоема | Просмотров: 2958

Вода— среда, в которой живут рыбы. Поэтому всякому рыбоводу необ­ходимо хоть в общих чертах знать, что такое вода, как идет ее жизнь, какие химические и физические пр эцессы в ней постоянно совершаются.
Общая сумма воды, находящейся на з«мле, в ее недрах и в воздухе в жид­ком, твердом н газообразном (парообразном) состоянии постоянна и всегда была и будет таковой.
Количество находящейся на земле воды в виде дождя, снега, града, росы равняется количеству испаряющейся в воздух, а количество воды, сносимой реками в моря и океаны, равно тому количеству, которое эти последние испаряют и отдают земле. Годичное количество осадков весьма различно в разных местах земной поверхности, — под тропиками оно достигает 14000 мм, у западных берегов Шотландии — З60-мм, в Средней Европе 500 — 600 мм.

Подробнее

Состав воды. Удельный вес. Поглощение газов.

Категория: Рыбоводство » Вода и жизнь водоема | Просмотров: 3628

Состав воды. Удельный вес. Поглощение газов.именно: 2 паев водорода и 1 йая кислорода, и потому имеет химическую формулу Н2О; но так как пай кислорода в 15 раз тяжелее принимаемого за единицу пая во­дорода, то в 100 весовых частях воды кислорода будет 88,80 частей, а во-дсрода 11,20 частей.
Удельный вес чистой воды при 760мм ртутного давления, когда она принимает наибольшую плотность, принимается за единицу, и так как воздух при том же давлении и 0°С имеет удельный вес 0,0013 (по отноше­нию к уд. в. воды=1), то вода в 600 раз тяжелее воздуха.

Подробнее

Испарение

Категория: Рыбоводство » Вода и жизнь водоема | Просмотров: 3214

Испарение воды представляет процесс, в известном смысле обратный поглощению водою газов; в последнем случае частицы газов диф­фундируют в жидкость, в первом же случае, наоборот, частицы воды диф­фундируют в воздух. Так как энергия движения частиц воздуха гораздо больше, нежели энергия частиц воды, то испарение всегда связано с погло­щением известного количества тепла.
Испарение воды в замкнутом пространстве происходит до тех пор, пока не наступит насыщение пространства парами. Испарение жидкости находится в прямой зависимости от температуры, т. е. увеличивается с увеличением температуры; вследствие этого и давление пара при состоянии насыщения тем значительнее, чем выше температура: тогда как при 0° давление водя­ного пара при насыщении равно по Regnault только 4,6 мм ртутного давления, при 15° С оно равно 12,7, а при 30° С — 31,5 мм. Испаряемость чистой воды, содержащей в себе соли, различна, именно: испаряемость находится в обратном отношении с концентрацией раствора, т. е. она будет тем меньше, чем значительней концентрация. Ясно, что испаряемость пресной воды больше, чем морской, и наблюдения за 16 месяцев показали, что это происходит в отношении 100: 82,5.

Подробнее

Содержание в воде минеральных солей

Категория: Рыбоводство » Вода и жизнь водоема | Просмотров: 3146

Протекая через толщу земли или по ее поверхности, в виде струек, ручьев, речек и рек, вода растворяет за­ключающиеся в горных породах соли я до известной степени насыщается ими. Содержание этих солей в воде определяется, конечно, петрографическим характером площади, орошаемой течением. Обыкновенно в пресной воде на­ходятся углекислые и сернокислые соли кальция, магнезии и щелочных ме­таллов, хлористый натрии, кремневая кяслота, далее органические соединения и газы. Но дождевая и снеговая вода, как не содержащая солей, опресняет воду в малых озерах. Это опреснение после ливней и в особенности весной, во время таяния снега, может быть столь значительным, что отражается на жизни, по крайней мере некоторых, рыб. Например, форель и ее мальки, тре­бующие более жесткую воду, иногда гибнуг весной от сильного притока снеговой воды.

Подробнее

Жесткость воды

Категория: Рыбоводство » Вода и жизнь водоема | Просмотров: 6168

Соли извести и магнезии встречаются в виде кислот: угольной, серной и хлористоводородной. Если жесткость воды зависит от двууглекислой соли, то при кипячении часть угольной кислоты улетучивается, и известь (или маг­незия) выделится в виде нерастворимой средней углекислой соли (накипь). Такую жесткость обозначают проходящею, в отличие от постоянной жест­кости, обусловливаемой присутствием в воде сернокислых извести и магнезии и хлористого кальция. Постоянная жесткость от кипячения не уменьшается.
Степень жесткости воды определяется всего чаще по старому способу Клэрка, предложенному в 1847 году. Способ этот основан на известном свой­стве жесткой воды разлагать мыло. Несколько капель светлого спиртового раствора мыла, прибавленного к жесткой воде, дают муть или выделяют хлопья, тогда как мягкая вода мути не дает.

Подробнее

Железистость воды

Категория: Рыбоводство » Вода и жизнь водоема | Просмотров: 3205

Большое значение в рыбоводстве имеет присутствие железа в воде. Железистые ключи вытекают из дилювиальных желто-бурых песчаников, окраска которых зависит от покрывающей каждую песчинку вод­ной окиси железа Fe(OH)a, известной в общежитии под именем ржавчины. Ниспадающая на землю атмосферная вода, просачивающаяся через земной слой, благодаря содержанию угольной кислоты растворяет окись железа и уносит ее с собою, чтобы где-нибудь снова появиться на поверхности земли в виде железистого ключа.

Подробнее

Соленость воды

Категория: Рыбоводство » Вода и жизнь водоема | Просмотров: 8199

Океаническая вода содержит 35 pro mile солей:
поваренной соли NaCL    — 27,213
хлористой   магнезии MgCL2    —  3,807
сернокислой магнезии MgSO1 — 1,658
сернокислого кальция (гипс) CaSO4 —  1,260
сернокислого кальция K2SO4    —  0,863
углекислого кальция СаСО3    — 0,123
бромистой магнезии MgBr2    — 0,076

Подробнее

Перегнойные кислоты в воде и их значение

Категория: Рыбоводство » Вода и жизнь водоема | Просмотров: 3029

При условии доступа воз­духа органические вещества, разлагаясь, дают угольную кислоту, воду, аммиак и минеральные вещества, в них заключающиеся; притом, стало быть, не образуется ни свободного азота, ни углеродистого водорода, ни свобод­ного водорода. Из аммиака образуется при достаточном притоке воздуха, вследствие деятельности нитрифицирующих бактерий, азотная кислота.
При отсутствии же воздуха из разлагающихся веществ образуются, кроме угольной кислоты и воды, свободный азот, свободный водород и углероди­стые водороды, — вещества или бесполезные или вредные для растений.

Подробнее

Скопление органических веществ в воде и их передвижения

Категория: Рыбоводство » Вода и жизнь водоема | Просмотров: 2961

Дождевая и снеговая вода вносит в водоемы большие массы органических веществ в виде мертвых частей растений и животных и их перегноя. Растения, оби­тающие в воде и по берегам, отмирая дают еще большее количество разла­гающегося органического вещества, засоряющего водоемы. Животные, оби­тающие в воде и на воде в течение своей жизни, оставляют в ней свои экскременты, а после смерти—трупы.

Подробнее

Содержание газов в воде

Категория: Рыбоводство » Вода и жизнь водоема | Просмотров: 2888

Чтобы вода была обитаема животными, она должна содержать в растворе кислород, необходимый для их дыхания. Источником кислорода служат: атмосферный воздух, соприкасающийся с по­верхностью воды, и растения, которые под влиянием химически действующих лучей солнца выделяют кислород. Но кислород, поглощенный из атмосферы, быстро насыщая поверхностный слой воды, распространяется в глубь путем диффузии чрезвычайно медленно. Ггафнер вывел из своих исследований, что диффузия есть функция плотности газа и коэффициента поглощения его водою. По расчету несомненно вытекает, что распространение газов в боль­шие глубины путем диффузии идет слишком медленно, годами, чтобы удо­влетворять потребность глубоководных организмов.

Подробнее

Кислород и источники его

Категория: Рыбоводство » Вода и жизнь водоема | Просмотров: 3245

Все эти изменения содержания газов и прежде всего, конечно, кислорода обусловливают известные явления в жизни рыб. При поглощении смеси газов, например, атмосферного воздуха, про­исходит поглощение каждого газа пропорционально не общему давлению газовой смеси, а парциальному давлению каждого газа в отдельности, како­вое измеряется объемным процентным содержанием его в смеси. Так, атмо­сферный воздух содержит 79 объемных процентов азота и 21% кислорода. Поэтому давление N равно не 760 мм, а 600, а давление О равно 160.   Поэтому же при изменении процентного содержания

Подробнее

Значение грозы

Категория: Рыбоводство » Вода и жизнь водоема | Просмотров: 3729

Во время гроз часто наблюдается массовое отмирание рыб в озерах и прудах, особенно — малопроточных и заилевшях. Зависит это от двух причин: быстрого уменьшения количества кислорода в воде и увели­чения вредных газов разложения. Известно, что коэффициент содержания газов в воде зависит от температуры воды и давления атмосферы; чем ниже темпеатура и больше давление, тем большее количество газов заключается в воде, высокая температура перед грозой понижает количество кислорода в воде, при наступлении же грозы всегда бывает уменыиеннз атмосферного давления (барометр падает) и вследствие этого еще сильнее происходит выделение кислорода в воздух, и в воде оказывается его недостаточно для рыб.
Но в то же время и по той же причине происходит выделение вредных газов (бо­лотный) из ила, покрывающего дно пруда или озера, и эти газы, проходя через стоячие воды, отравляют рыбу. Но кроме того, повидимому, и само электричество непосредственно влияет на рыб, так как известны случаи ги­бели рыб во время гроз в таких водоемах, где исключены указанные выше две причины, где вода, пэвидимому, содержала вполне достаточное количе­ство кислорода и не могло быть, по крайней мере сильного, заражения вред­ными газами.

Подробнее

Цвет воды

Категория: Рыбоводство » Вода и жизнь водоема | Просмотров: 3391

Свободная от всяких примесей дестиллированная вода кажется бесцветной, если рассматривать ее на свет при небольшом слое при увели­чении этого слоя вода приобретает все более интенсивный синий цвет. Голубой вода бывает в озерах с чистой ключевой водой и чистым дном. В Средиземном море вода также голубая.
От растворенных или, взвешенных в воде веществ изменяется синий цвет, и вода принимает разную окраску. Зеленый или голубой цвет воды озер обусловливается растворенной в ней углекислой известью; перегнойные кислоты окрашивают воду в бурый цвет, который исчезает от прибавки квасцов, осаждающих указанные вещества в виде бурых хлопьев; взмученные частицы глины придают воде по цвету глины то белую, то желтую окраску, а иногда ярко-красную, что наблюдается иногда на реке Куре и р. Араксе, в тех случаях, когда в горах ливни размывают красную глину и потоки несут ее частицм в значительном количестве. Темнозэленой бывает вода при массовом развитии мелких зеленых водорослей, обусловливающих так назы­ваемое цветение воды. Наконец, ржаво-желтой бывает вода, содержащая железа, если такая вода, скопляясь, в углубления, теряет свое течение и обра­зует более или менее стоячие водоемы.

Подробнее

Температура воды

Категория: Рыбоводство » Вода и жизнь водоема | Просмотров: 3161

Температура воды, колеблясь в известных границах, подвержена влиянию весьма многих факторов и потому может быть весьма непостоянна и, наоборот, там, где исключены эти факторы, напр., на значи­тельных глубинах морей и озер, температура всегда остается одной и той же, т. е. температурой наибольшей плотности воды, для пресной воды равной 3,9°-4° С.
Главный источник тепла т-лучи солнца, как непосредственно поглощаемые водой, так и посредством воздуха, отражающего лучи и непосредственно передающего через слои, соприкасающиеся с водой. Но так как поверхность воды в значительной степени обладает отражательной способностью, то только часть тепловых лучей поглощается водой. Из второстепенных источ­ников для нас имеет значение тепло, развиваемое жизнедеятельностью живот­ных и растений и происходящих химических реакций тел, находящихся в воде.

Подробнее

Водная флора

Категория: Рыбоводство » Вода и жизнь водоема » Водная флора | Просмотров: 2918

Глав­нейшие растения наших пресных вод, имеющих значение как для водоема, так и для рыб. Все интересующие нас растения можно разделить на пять групп:
1) надводные
2) подводные
3) плавающие и корневые
4) водоросли
5) грибы (бактерии).
Береговая флора, в особенности если берег сырой, покрытый гумусом, составляет переход к прибрежной водной флорз. Мы встречаем тут мелкую зеленую вербу (Salix), вех (Cicuta vlrosa), ирис (Iris pseudocorus), белокрыль­ник (Calla palustris), Bidens cernuus, Limosella aquatica, Lycopus europeus, водный щавель (Rhumex aquaticus), земноводную гречиху (PoJygonum J amphi-bium), частуху (Alisma plantago), стрелолист (Sagittarii sagittaefolia), осоки (Carex vulgaris, c. pseudocyperus и др.), ежеголовку, Glyceria fluitans, хвощ (tiquisetum) и др. Все эти растения не боятся затопления, не боятся и спада воды, лишь бы почва была сырая, кислая.

Подробнее

Надводная флора

Категория: Рыбоводство » Вода и жизнь водоема » Водная флора | Просмотров: 2999

Прибрежная водная флора состоит из растений с хорошо развитой   корневой системой и с надводными листьями. Главным образом, эта флора, идя от берега в глубь воды, состоит из веха (Cicuta virosa), касатика (Iris pseudocorus), земноводной гречихи (Polygonum amphibium), частухи (Alisma plantago), ситовниковых (Juneus glaucus), камыша (Scirpus lacustris) — до глубины 2 аршина, тростника (Phalaris arundinacea и Phragmites communis)—до глу­бины 3 арш., Nasturtium officinale, а равно Berula angustifolia, Veronica becca-bunga и Callitriche vernalis, рогозы (Typha latifolia u T. angustifolia).

Подробнее

Подводная флора

Категория: Рыбоводство » Вода и жизнь водоема » Водная флора | Просмотров: 2968

К подводной флоре принадлежат травы с корнями, укрепленными в почве, и с листьями, погруженными в воду или плавающими на ее поверх­ности. Сюда принадлежат: роголистник (Ceratophyllum), водяная лилия (Nym-phaea alba с несколькими разновидностями, кувшинка (Nuphar luteum и Nuphar pumilum). лютик водяной (Ranunculus aquatilis), элодея (Elodea canadensis) завезенная кораблями в 1836 г. из Америки в Европу, но только в женских экземплярах и потому размножающаяся только вегетативным, т. е. бесполым путем. Чилим (Trapa natans), прежде широко распространенный, встречается теперь в громадном количестве только на юге, наприм., в ильменях волжской дельты, многолистник (Myriophyllum), рдесты (Potamogeton), в нескольких видах, из плаунов — Isoetes lacustris.

Подробнее

Плавающая и корневая флора

Категория: Рыбоводство » Вода и жизнь водоема » Водная флора | Просмотров: 3110

К растениям с водяными корнями принадлежат альдровандия (Aldrovan-dia), встречающаяся на юге и улавливающая рачков и других мелких животных своими захлопывающимися листочками, всюду у нас водящаяся пузыр-чатка (Utricularia vulgaris), которая ловит рачков и даже рыбьих мальков при помощи особых ловушек. Для того, чтобы выставить свой цветковый сте­белек из воды, поднимается со дна поверхности Salvinia, плавает на воде ряска (Lemna).
Все эти травы находятся, главным образом, между зарослями предыдущей группы или около них, но часто занимают пространства свободные. Чилим, например, покрывает часто все пространство ильменя как ковром (отсюда и название чилим—ковер). А ряски покрывают всю поверхность небольших водоемов.

Подробнее

Зеленые водоросли (Chlorophyceae)

Категория: Рыбоводство » Вода и жизнь водоема » Водная флора | Просмотров: 3015

Зеленые водоросли содержат хлорофил и состоят из одной или нескольких клеток весьма разнообразной формы и величины. Сюда принадлежат: мик­роскопический Volvox, иногда размно­жающийся в таком громадном коли­честве, что окрашивает воду в ярко-зеленый цвет, Hydrodictyon reticulatum— в виде нежной сеточки и нитчатки, Conferva, Ulotrix, Spirogyra и проч.

Подробнее

Диатомовые водоросли (Diatomaceae)

Категория: Рыбоводство » Вода и жизнь водоема » Водная флора | Просмотров: 2861

Диатомовые (Diatomaceae) резко отличаются своими микроскопическими размерами и присутствием кремневого панцыря. У них хлорофил растворен в плазме, а желтый или бурый цвет их зависит от особого пигмента. Чрезвы­чайно важны в экономии водоема и питании рыб.

Подробнее

Лес россии. Лесные растения.)

Популярные статьи