Минеральные воды

Минеральные воды Белгорода
Понятие о минеральных водах
Подземные минеральные воды
Минеральные озера. Лечебные грязи


Рыбоводство

Вода и жизнь водоема
Рыбы, их строение и жизнь
Рыбоводство в естественных водоемах
Прудовое хозяйство

Партнеры

Объявления

Наш опрос

Вода в Белгороде

Лучше не пить
Лучше не купаться
Отличная вода

Архив новостей

Февраль 2016 (227)

Счетчики

Rambler's Top100

Нервная система

Категория: Рыбоводство » Рыбы, их строение и жизнь » Строение тела рыб

Нервная система. Центральная нервная система состоит из головного, спинного и соединяющего их продолговатого мозга. Она развивается у жи­вотных из эктодермы путем образования желобка, края которого смыкаются, вследствие чего образуется полая трубка. У костистых рыб зачаток нервной системы является в виде плотного утолщения эктодермы с двумя внутрен­ними слоями эпителеобразных клеток, которые затем отстают друг от друга, образуя канал или полость. Этот канал превращается в центральный канал головно-спинного мозга с расширениями, образующими желудочки мозга, выстланные эпителием. Главная клеточная масса трубки превращается в моз­говые (нервные) клетки.
Весьма рано в головной части происходит более резкое разделение на три полых мозговых пузыря и от переднего из них с обеих сторон отде­ляется или вырастает по полому выросту, представляющему зачатки глаз.
Затем из трех мозговых пузырей образуются: 1) передний мозг, или полу­шария большого мозга с полостями, называемыми боковыми желудочками;
2) промежуточный мозг с третьим желудочком; 3) средний мозг, или двухолмие с Сильвиевым водопроводом; 4) малый мозг, или мозжечок, и 5) продолго­ватый мозг с четвертым желудочком, составляющий переход к спинному мозгу.
У позвоночных по мере дальнейшего развития первоначальное располо­жение этих пяти частей головного мозга в один ряд постепенно изменяется, и чем выше стоит животное, тем более весь мозг делается, так сказать, ком­пактными с преобладающим развитием полушарий большого мозга. У рыб же мы видим сильное развитие обонятельных пузырей, вырастающих от переднего мозга и дающих начало обонятельным нервам, и затем большой объем при­нимает двухолмие, тогда как полушария большого мозга незначительны.
Голова у рыб в сравнении с длиной тела большая, составляя 4/5 и даже 1/4 часть его. Но громадная часть головы приходится на пищеприемный и дыхательный аппараты, а череп очень невелик, и в его полости мозг занимает небольшую часть. Пространство между мозгом и внутренней по­верхностью черепа выполнено сильно развитыми мозговыми оболочками.
Отношения отдельных частей головного мозга весьма разнообразны. Обонятельные луковицы то прилегают непосредственно к полушариям (передне-мозг), то отделены длинными комиссурами. Полушария очень малень­кие и часто меньше остальных частей мозга. Напротив, следующий отдел, промежуточный мозг, значительно более остальных и представляется как бы полушариями большого мозга. Под ним лежит chiasma зрительных нервов, которые отходят от промежуточного и среднего мозга (двухолмия). Средний мозг представляется снаружи непарным телом, часто небольшого размера, иногда же он выходит вверх и прикрывает промежуточный мозг.
Малый мозг, или мозжечзк, лежит позади предыдущего отдела, часто в виде поперечной комиссуры, и переходит в продолговатый мозг.
Непосредственным продолжением продолговатого мозга служит спинной мозг, который, обратно головному, относительно больше у низших форм по­звоночных, именно у рыб, чем у высших, и, кроме того, у рыб на всем своем протяжении однообразен по форме и строению. Он делится метамерно на ганглиозные утолщения с отходящими от них попарно чувствительными и двигательными нервными стволами.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
 (голосов: 1)

Распечатать

Лес россии. Лесные растения.)

Популярные статьи