Минеральные воды

Минеральные воды Белгорода
Понятие о минеральных водах
Подземные минеральные воды
Минеральные озера. Лечебные грязи


Рыбоводство

Вода и жизнь водоема
Рыбы, их строение и жизнь
Рыбоводство в естественных водоемах
Прудовое хозяйство

Партнеры

Объявления

Наш опрос

Вода в Белгороде

Лучше не пить
Лучше не купаться
Отличная вода

Архив новостей

Февраль 2016 (227)

Счетчики

Rambler's Top100

Осушение прудов

Категория: Рыбоводство » Прудовое хозяйство » Устройство прудов

Описывая устройство прудов, мы имели в виду необходимость их осу­шать, т. е. полностью спускать всю воду, и это составляет весьма важное условие, так как только этим путем можно не только уничтожить вредных для рыб животных, всегда с течением времени заводящихся в прудах, но и создагать более благоприятные условия жизни, т. е. увеличивать запас пита­тельных веществ и кислорода в воде.
Наблюдая за жизнью рыб в реках, на свободе, мы видим, что наиболее богаты рыбсй те реки, котсрые широко разливаются весною, затопляют низ­менные берега, покрытые лугами, площадь которых значительно превосходит площадь самого русла реки; напротив, реки, не разливающиеся hp когда, не бывают рыбными. Почему так называемые коррекцвонные сооружения на реках уничтожают рыболовство в них? Почему река, скованная гранитными набережными и превращенная таким образом в искусственный канал, не бывает столь рыбной, как свободный поток, широко разливающий свои весенние воды?
Волга ежегодно широко заливает свой низменный левый берег и отлагает на нем значительную массу органических веществ, дающую богатую пищу той растительности, которая покрывает ?атем эти поеи;ные луга. Если бы эти низины оставались постоянно под водою, то на них накопилась бы масса органических веществ, которые не перегнивали бы, а, постоянно отнимая из воды кислород, зачислялись бы и сделали воду негодней для жизни рыб. Напрсткв, теперь, после спада воды, эти вещества разрушаются, по низинам развивается богатая растительная жизнь, обусловливающая появ­ление такой же богатой животной жизни, в виде разного рода рачков, чер­вячков, инфузорий, а равно комаров и мошек, которые кладут на этих лугах неисчислимое множество своих яичек. Личинки, вышедшие из этих яичек, живут в воде, затопляющей весною луга. Вот они-то и составляют пищу того многомиллионного рыбного населения, которое в свою очередь составляет богатство всей Волги. То же мы видим и на других реках, пока не скуют их в набережные и плотины и не исчезнет вместе с тем их рыбное оогатство.
Спуская свои пруды для зимования и летсвания, рыбовод подражает только природе.
Если пруд долго не спускается, то он заилеет; накопившиеся под водою органические вещества отнимают от воды кислсрод, но, не сгорая, не делаются производительными, рыба мельчает в таких прудах, зимою легко зады­хается; лучшие породы, не говоря уже о форелях, но даже и карпы, пере­водятся и остеются одни караси, окуни и плотва. Вот почему хозяева то и дело жалуются на измельчание карасей и непроизводительность своих прудов.
Чтобы избежать этого, необходимо пруды осушать на зиму, переводя всех рыб в зимовальные пруды. Под влиянием мороза уничтожаются, с одной стороны, вредные животные — колюшки, лягушки, жуки-плавунцы и пр., с другой же стороны, раскисляется почва. Но кроме того, от времени до времени каждые 3—6 лет нужно . пруды оставлять летовать; их осу­шают осенью и оставляют на 2—3 года зарасти травою, или же, что лучше, весною пашут и засевают овсом или  клевером, викой, а иногда гречей. Эти посевы, по удобренному илом грунту прудового ложа лают отличные урожаи, а затем, когда по прошествии сказанного времени (лучше всего 3 лет) пруды опять наполняются, пущенная в них рыба находит в воде обилие пищи и кислорода.
Польза от такого чередования, такой „плодосменности", найдена рыбово­дами эмпирически, но вполне подтверждается тем, что мы видим в природе.
Итак, непременным условием должно быть такое устройство рыбоводных прудов, при котором они могут быть спускаемы и совершенно осушаемы, и только такие пруды заслуживают названия рыбоводных прудов. При этом, конечно, нужно, чтобы пруды по возможности небыли в такой тесной связи между собою, чтобы осушка одного из них влекла за собою осушку или, по крайней мере, значительное понижение уровня других прудов; вследствие этого, если пруды устраиваются по течению речки один ниже другого, то предпочтительно такое устройство, чтобы вода из речки, втекая в пруд, выходила из него в отводную канаву, параллельную речке

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
 (голосов: 2)

Распечатать

Лес россии. Лесные растения.)

Популярные статьи