Warning: fopen(/var/www/fastuser/data/www/voda31.ru/engine/cache/calendar_x38062023.tmp): failed to open stream: пФЛБЪБОП Ч ДПУФХРЕ in /var/www/fastuser/data/www/voda31.ru/engine/modules/functions.php on line 337 Warning: fwrite() expects parameter 1 to be resource, boolean given in /var/www/fastuser/data/www/voda31.ru/engine/modules/functions.php on line 338 Warning: fclose() expects parameter 1 to be resource, boolean given in /var/www/fastuser/data/www/voda31.ru/engine/modules/functions.php on line 339 Warning: fopen(/var/www/fastuser/data/www/voda31.ru/engine/cache/related_14.tmp): failed to open stream: пФЛБЪБОП Ч ДПУФХРЕ in /var/www/fastuser/data/www/voda31.ru/engine/modules/functions.php on line 337 Warning: fwrite() expects parameter 1 to be resource, boolean given in /var/www/fastuser/data/www/voda31.ru/engine/modules/functions.php on line 338 Warning: fclose() expects parameter 1 to be resource, boolean given in /var/www/fastuser/data/www/voda31.ru/engine/modules/functions.php on line 339
Минеральные водыМинеральные воды БелгородаПонятие о минеральных водах Подземные минеральные воды
- Минеральные воды лечебного значения
Минеральные озера. Лечебные грязи- Минеральные воды промышленного и теплоэнергетического значения РыбоводствоВода и жизнь водоемаРыбы, их строение и жизнь Рыбоводство в естественных водоемах Прудовое хозяйство
- Устройство прудов
- Содержание прудов - Карп (cyprinus carpio l.) и его расы - Карповодство - Стерлядь - Форелеводство Партнерыecho $sape->return_links(); ?> Объявленияecho $sape->return_block_links(); ?> Наш опрос
Архив новостейФевраль 2016 (227)Счетчики![]() |
Вода и водные объекта Белгорода » Минеральные воды » Понятие о минеральных водах » Классификационные показатели минеральной воды » Степень минерализации
Степень минерализацииКатегория: Минеральные воды » Понятие о минеральных водах » Классификационные показатели минеральной воды Различные предложения по оценке вод по степени их минерализации приводятся в работах многих авторов (В. И. Вернадский, И. К. Зайцев, В. В. Иванов и др.). Положив в основу опыт предшественников, можно предложить следующую квалификацию поверхностных и подземных природных вод в жидкой и твердой фазе (лед ледников и снег), приведенную в табл. 1. Согласно этой классификации природные воды разделяются на три большие группы: пресные с минерализацией менее 1 г/кг (1 г/л), соленые с минерализацией от 1 до 35 г/кг (36 г/л) и рассолы с минерализацией свыше 35 г/кг. Каждая группа вод разделяется на подгруппы; по шесть подгрупп в первой и второй и семь — в третьей. Среди пресных вод выделяются сверхпресные с минерализацией менее 10 мг/л. Это, например, льды Центральной Антарктиды, льды и снег горных ледников. Подгруппа весьма пресных вод (0,01—0,03 г/л) характерна для .атмосферных осадков. Подгруппа очень пресных вод (0,03— 0,1 г/л) часто встречается среди грунтовых вод тундры, высоких гор, к этой же подгруппе принадлежат воды оз. Байкал и многих горных рек. Особо пресные (0,1 до 0,3 г/л) — грунтовые воды зоны лесов, средних гор, многих озер и рек. Некоторые радоновые источники Забайкалья характеризуются минерализацией от 0,01 до 0,03 г/л и выше, т. е. относятся к весьма пресным, очень пресным и особо пресным. Умеренно пресные (0,3—0,5 г/л) — грунтовые воды лесостепной зоны, низких гор, некоторых источников Прибайкалья, Камчатки и др. Пресноватые воды (0,5—1,0 г/л) — грунтовые воды степей и полупустынь, рек и озер аридной зоны, многих термальных и минеральных углекислых источников. Далее следует группа соленых вод: слабосолоноватые 1— 3 г/л; умеренно солоноватые 3—5 г/л и сильносолоноватые 5—10 г/л [187]. Солоноватые воды широко распространены в аридных областях земли, в верхних артезианских водоносных горизонтах. К ним относятся многие питьевые минеральные воды разного химического и газового состава. Помимо солоноватых к группе соленых вод относятся собственно соленые воды, в их числе слабосоленые с минерализацией 10—25 г/л и умеренно •соленые с минерализацией 25—35 г/л. Минерализация 36 г/л или 35 г/кг в среднем характеризует огромные массы вод Мирового океана. Воды с такой минерализацией можно назвать нормально солеными. К ним относятся также некоторые минеральные воды глубоких частей артезианских бассейнов. Соленые воды характерны для морей гумидных областей земного шара. Воды с минерализацией 35—50 г/кг встречаются в морях аридных областей и должны быть отнесены к повышенно соленым (крепкосоленым) или к очень слабым рассолам. Эта подгруппа вод является переходной между солеными и рассольными водами. Она характерна также для глубоких и умеренно глубоких частей некоторых артезианских бассейнов. Впервые она была выделена В. И. Вернадским . Затем следует группа собственно рассолов. Слабые рассолы (50—75 г/кг) характеризуют интервал минерализации, при котором создаются оптимальные условия садки доломита при упаривании морской воды. В пределах интервала минерализации средних по крепости рассолов (75—130 г/кг) при упаривании морской воды садка доломита продолжается. По достижении концентрации 131 г/кг начинается садка гипса, поэтому интервал 130—275 г/кг характеризует гипсовую стадию сгущения рапы. При концентрации 275,3 г/кг начинается садка галита. Галитовая стадия сгущений рапы характеризуется интервалом минерализации 275— 325 г/кг и присуща очень крепким рассолам. При сгущении рапы до 325 г/кг начинается садка эпсомита (MgS04-7Н20). Одновременно выпадают гипс и галит. При концентрации 327,6 г/кг начинается садка сильвина (KG1) при одновременной садке галита и эпсомита. Наконец, при достижении 345,5 г/кг выпадает карналлит (KGI-MgCl,j-6H20) при сопутствующей садкв сильвина и эпсомита. Рассолы во всем интервале садки калийных и магнезиальных солей (325—370 г/кг) можно отнести к весьма крепким. По достижении концентрации 371 г/кг — эвтоника. Поэтому рассолы с концентрацией свыше 370 г/кг относятся к сверхкрепким . Природные МБ охватывают очень широкий диапазон по степени минерализации. К наименее минерализованным очень пресным минеральные воды принадлежат, например, тувинские источники: Сайлыг-ские с минерализацией 0,07 г/л и Байтальские 0,08 г/л. Все это холодные радоновые воды. Значительно чаще встречаются особо пресные и умеренно пресные минеральные воды. К ним относятся многочисленные термы Прибайкалья и некоторые углекислые источники Забайкалья, а также многочисленные холодные радоновые воды гранитных массивов Украины, Урала, Карелии н Забайкалья. Еще чаще встречаются пресноватые минеральные воды разного состава. Преобладают соленые и рассольные воды многочисленных артезианских бассейнов СССР. Наиболее высокой концентрацией — до 300—400 г/кг (400—600 г/л) и более — характеризуются рассолы Ангаро-Ленского и других артезианских бассейнов, сложенных соленосными толщами. Все эти весьма и сверхкрепкие рассолы относятся к хлоридным кальциевым по первым преобладающим ионам. В целом минерализация определяет в известной мере и состав минеральных вод. Вот почему при характеристике минеральных вод одним нз важных показателей является минерализация. Велико ее значение при решении генетических и прикладных вопросов. Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Распечатать |
![]() Популярные статьи |