Warning: fopen(/var/www/fastuser/data/www/voda31.ru/engine/cache/calendar_x38042024.tmp): failed to open stream: пФЛБЪБОП Ч ДПУФХРЕ in /var/www/fastuser/data/www/voda31.ru/engine/modules/functions.php on line 337 Warning: fwrite() expects parameter 1 to be resource, boolean given in /var/www/fastuser/data/www/voda31.ru/engine/modules/functions.php on line 338 Warning: fclose() expects parameter 1 to be resource, boolean given in /var/www/fastuser/data/www/voda31.ru/engine/modules/functions.php on line 339 Warning: fopen(/var/www/fastuser/data/www/voda31.ru/engine/cache/related_61.tmp): failed to open stream: пФЛБЪБОП Ч ДПУФХРЕ in /var/www/fastuser/data/www/voda31.ru/engine/modules/functions.php on line 337 Warning: fwrite() expects parameter 1 to be resource, boolean given in /var/www/fastuser/data/www/voda31.ru/engine/modules/functions.php on line 338 Warning: fclose() expects parameter 1 to be resource, boolean given in /var/www/fastuser/data/www/voda31.ru/engine/modules/functions.php on line 339
Минеральные водыМинеральные воды БелгородаПонятие о минеральных водах Подземные минеральные воды
- Минеральные воды лечебного значения
Минеральные озера. Лечебные грязи- Минеральные воды промышленного и теплоэнергетического значения РыбоводствоВода и жизнь водоемаРыбы, их строение и жизнь Рыбоводство в естественных водоемах Прудовое хозяйство
- Устройство прудов
- Содержание прудов - Карп (cyprinus carpio l.) и его расы - Карповодство - Стерлядь - Форелеводство Партнеры
Объявления
Наш опрос
Архив новостейФевраль 2016 (227)Счетчики |
Вода и водные объекта Белгорода » Минеральные воды » Минеральные озера. Лечебные грязи » Основные требования к лечебной грязи
Основные требования к лечебной грязиКатегория: Минеральные воды » Минеральные озера. Лечебные грязиОсновные требования. Оценка пригодности лечебных грязей для процедур дается на основании характеристики их состава и свойств, указанных выше, а также в зависимости от санитарного состояния пелоидов как в месторождении, так и в грязелечебнице. Основные требования к лечебным грязям и критерии их оценки таковы. Содержание грязевого раствора в сульфидных грязях 37—70, в торфяных — не менее 60—68, в сапро-пелях — до 85%. Засоренность частицами крупнее 0,25 мм — не более 2—3%. Величина Eh должна быть отрицательной — 150—250 мв. Для иловых грязей содержание органического вещества не ниже 1—2% на сухое вещество; объемная масса 1,2—1,6 г/см3; теплоемкость 0,40—0,80 кал/(г-°С), теплоудеряшвающая способность не менее 300—400 сек. Для торфяных грязей содержание органических веществ в низинных торфах не ниже 20, в верховых — около 95%. Степень разложения торфа должна быть не менее 40%. Величина Eh положительная (+200)—(+500) мв. Влажность торфогрязей, приготовленных для процедур, 80—88%; объемная масса 1,0—1,2 г/см3; теплоемкость 0,86—0,92 кал/(г X X град). Засоренность крупными частицами (>0,25 мм) не более 1—2%. При лечебном использовании сапропелей их необходимо обезвоживать и уплотнять, доводя значения сопротивления сдвигу до 1,2 гс/см3 и более. Теплоемкость сапропелей наиболее высокая [до 0,95 кал/(г-град)]. При оценке пелоидов необходимо обратить внимание на са-нитарно-бактериологические показатели: коли-титр >> 10, титр-перфрингенс ^ 0,1; общее количество бактерий в 1 г грязи — не более 500 тыс. О строении и формировании илов. Проблема строения, формирования и генезиса грязевых отложений успешно разрабатывается. Первоначально илы рассматривались как аморфные образования на дне водоемов. Однако со временем наши представления о строении донных илов изменились. Б. В. Перфильев [161] разработал теорию микрозональной структуры иловых отложений, согласно которой илы состоят из мельчайших слоев — микрозон, измеряемых нередко долями миллиметра, в среднем 1,4 мм. Формирование этих микрозон идет не только с поверхности путем осаждения, но и в самой толще ила вследствие вторичного расслоения уже отложившейся массы ила. В соответствии с этим микрозоны могут быть трех типов: превращения, осаждения и нарастания. Микрозоны превращения широко развиты в озерах с лечебной грязью. Они характеризуются слоистым распределением микроорганизмов. Микрозоны осаждения возникают в результате выпадения осадков на дне озера: вследствие либо быстрого отмирания микрофлоры после вспышки ее развития в воде («цветение»), либо увеличения концентрации солей в рапе до предела насыщения, что приводит к выпадению солей. Микрозопы нарастания занимают промежуточное положение между предыдущими. Это тончайшие пленки, которые в соответствующих условиях появляются на поверхности ила. Формирование микрозон зависит от сезонных изменений в водоеме, непосредственно связанных с метеорологическими явлениями. В условиях соляных озер в течение года откладываются две специфические микрозоны: весенне-летняя и осенне-зимняя. Все микрозоны различаются по цвету (белые, серые и черные) и вещественному составу. Белые микрозоны сложены кальцитом и гипсом с небольшой примесью кварца, с редкими органическими остатками белого цвета. Серые микрозоны состоят почти исключительно из кальцита с небольшой примесью гипса, кварца и гидротроилита FeS-nH2O. В черных микрозонах присутствует в больших количествах гидротроилит. Эти микрозоны содержат различные биогенные остатки, что способствует продуцированию сероводорода и образованию гидротроилита. Изучение микрозонального строения донных илов имеет практическое значение для определения скорости формирования лечебных грязей и прироста ее запасов. Проблема происхождения озерных грязей давно интересует естествоиспытателей и бальнеологов в связи с высокими лечебными качествами этих образований. Эта проблема решалась не только путем наблюдений в природе, но и постановкой соответствующих экспериментов по изучению процессов грязеобразо-вания в лабораторных условиях. Познанием физико-химии, биологии и условий образования минеральных грязей мы во многом обязаны работам русских и советских ученых: А. А. Вериго, Б. Л: Исаченко, С. А. Щукарева, Л. И. Рубенчика, Б. В. Перфильева. Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
РаспечататьПохожие новости по теме: |
Популярные статьи |