Warning: fopen(/var/www/fastuser/data/www/voda31.ru/engine/cache/calendar_x38042024.tmp): failed to open stream: пФЛБЪБОП Ч ДПУФХРЕ in /var/www/fastuser/data/www/voda31.ru/engine/modules/functions.php on line 337 Warning: fwrite() expects parameter 1 to be resource, boolean given in /var/www/fastuser/data/www/voda31.ru/engine/modules/functions.php on line 338 Warning: fclose() expects parameter 1 to be resource, boolean given in /var/www/fastuser/data/www/voda31.ru/engine/modules/functions.php on line 339 Warning: fopen(/var/www/fastuser/data/www/voda31.ru/engine/cache/related_51.tmp): failed to open stream: пФЛБЪБОП Ч ДПУФХРЕ in /var/www/fastuser/data/www/voda31.ru/engine/modules/functions.php on line 337 Warning: fwrite() expects parameter 1 to be resource, boolean given in /var/www/fastuser/data/www/voda31.ru/engine/modules/functions.php on line 338 Warning: fclose() expects parameter 1 to be resource, boolean given in /var/www/fastuser/data/www/voda31.ru/engine/modules/functions.php on line 339 Метаморфизация » Вода и водные объекта Белгорода

Минеральные воды

Минеральные воды Белгорода
Понятие о минеральных водах
Подземные минеральные воды
Минеральные озера. Лечебные грязи


Рыбоводство

Вода и жизнь водоема
Рыбы, их строение и жизнь
Рыбоводство в естественных водоемах
Прудовое хозяйство

Партнеры

Объявления

Наш опрос

Вода в Белгороде

Лучше не пить
Лучше не купаться
Отличная вода

Архив новостей

Февраль 2016 (227)

Счетчики

Rambler's Top100

Метаморфизация

Категория: Минеральные воды » Минеральные озера. Лечебные грязи

За период существования озера в составе его соляной массы, конечно, происходят существенные преобразования, но химиче­ский тип озера чаще всего сохраняется. Метаморфизация имеет свои ограниченные пределы. В результате выпадения из рапы мирабилита или тенардита сульфатнонатриевый подтип может метаморфизоваться в хлоридномагниевый, а при растворении названных минералов произойдет обратное превращение. Однако типичные хлоридные (хлоркальциевые) озера не могут быть ко­нечной стадией метаморфизации сульфатного типа озер. Как сказано, необходимым условием для их возникновения является участие в их водно-солевом балансе глубинных хлоркальциевых рассолов. Точно также при рассолении сульфатного озера вместо-него не появится карбонатное.
На обширной территории Казахстана, по существу, нет мине­ральных содовых озер, хотя здесь распространены минеральные озера, находящиеся в различных стадиях засоления и рассоления. Каков же генезис содовых озер? Образование содовых озер Кулун-динской степи является следствием питания их маломинерализо­ванными (преимущественно пресными) поверхностными и грунто­выми водами, содержащими соду. Под влиянием испарительного концентрирования минерализация содовых вод в озерах посте­пенно возрастает, достигая иногда стадии насыщения. Формиро­вание же пресных поверхностных и грунтовых вод содового типа в условиях названной степи является следствием выветрива­ния патрийсодержащих силикатных пород, развитых в этом районе. Такое толкование генезиса содовых вод Кулунды было высказано и научно обосновано А. Ф. Горбовым, а затем Н. М. Страховым, А. Н. Разживиной и Е. С. Житовой.
Необходимо добавить, что при цепочкообразном и концентри­ческом расположении озер, когда одни (выше расположенные) озера являются периодически проточными, а другие (самые ниж­ние) бессточными, наблюдается дифференциация солевого состава рассолов в направлении. Эта дифференциа­ция прослеживается в системе озер, расположенных на разных уровнях в одной общей котловине, между которыми имеется общая подземная или поверхностная связь. По существу, такие озера представляют собой обнажение зеркала грунтовых вод.
Причина состоит в следующем. Выпадение на дне озера осад-лов ухудшает проточность и вызывает некоторую застойность п концентрацию солей в воде. Первая стадия развития полупроточ­ного озера знаменуется накоплением в воде гидрокарбонатных солей и выпадением их в осадок. В благоприятных условиях может сформироваться содовое озеро. Весной, при поднятии уровня грунтовых вод, из него происходит отток богатых суль­фатами вод в нижележащее озеро. В последнем концентрация солей по сравнению с предыдущим увеличивается вследствие испарения. Осенью возможна садка мирабилита. Весной из та­кого озера в нижележащее озеро будут стекать хлоридные воды или рассолы, которые в конечном счете аккумулируются в самом нижнем бессточном озере.
В результате процесса метаморфизации, происходящего под влиянием испарительного концентрирования и выпадения солей, пресная гидрокарбонатная вода постепенно метаморфизуется в соленую хлоридную, но при этом хлоркальциевый тип вод не возникает.
Н. И. Толстихин, изучая состав воды озер Западной Монго­лии, выяснил, что проточные озера, расположенные на наиболее высоких отметках, имеют воды гидрокарбонатные магниевокаль-циевые пресные байкальского, косогольского типов, на более низких отметках — содовые солоноватые доронинского типа, еще ниже — солоноватые и соленые сульфатные натриевые ис-сык-кульского типа, наконец на самых низких отметках непроточ­ные озера — вода наиболее высоко минерализованная сакского типа — хлоридная натриевая по преобладанию ионов и хлор-магниевая по их соотношению, т. е. сульфатного типа, хлор-магниевого подтипа, по М. Г. Валяшко, или типа Ilia, по О. А. Алекину — Е. В. Посохову. Одновременно с изменением минерализации и состава происходит общее движение поверхностных и подземных вод от пресных озер байкальского типа к соле­ным хлормагниевым через солоноватые и мирабилитовые. Отсюда напрашивается вывод о зональном размещении озер разной мине­рализации и состава в зависимости от физико-географических,, гидрогеологических условий и направления стока природных вод. Механизм такого преобразования состава озер раскрыт выше.
Минеральные озера в большинстве своем — современные обра­зования. Процесс накопления солей в них с разными темпами происходит и в настоящее время. Поэтому при планировании соледобычи на озерах следует учитывать скорость восстановления запасов солей. Например, по ориентировочным подсчетам в срав­нительно небольшое оз. Коряковское вблизи г. Павлодара еже­годно в среднем поступает около 8000 т хлористого натрия. Добыча поваренной соли на этом озере началась в XII в.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
 (голосов: 0)

Распечатать

Лес россии. Лесные растения.)

Популярные статьи