Минеральные воды

Минеральные воды Белгорода
Понятие о минеральных водах
Подземные минеральные воды
Минеральные озера. Лечебные грязи


Рыбоводство

Вода и жизнь водоема
Рыбы, их строение и жизнь
Рыбоводство в естественных водоемах
Прудовое хозяйство

Партнеры

Объявления

Наш опрос

Вода в Белгороде

Лучше не пить
Лучше не купаться
Отличная вода

Архив новостей

Февраль 2016 (227)

Счетчики

Rambler's Top100
Вода и водные объекта Белгорода » Минеральные воды » Подземные минеральные воды » Минеральные воды лечебного значения » Железистые, мышьяковистые (и мышьяковые) воды и с высоким содержанием алюминия, меди, цинка и других металлов

Железистые, мышьяковистые (и мышьяковые) воды и с высоким содержанием алюминия, меди, цинка и других металлов

Категория: Минеральные воды » Подземные минеральные воды » Минеральные воды лечебного значения

Для отнесения вод к группе желези­стых принято содержание железа 20 мг/л и более.
Среди азотных апровинциальных железистых вод выделяют две группы:
 а) слабоминерализованные различного ионного со­става с относительно невысоким содержанием железа (полюст-ровский, марциальный типы), формирующиеся в четвертичных отложениях и коре выветривания горных пород;
 б) кислые высоко­железистые сульфатные воды, формирующиеся в зонах окисления сульфидных руд — воды рудничного типа (гайский, уланбулакский типы и др.).
Воды первой группы эксплуатируются в Ленинградской области и в Ка­релии:
В Полюстрово минеральные воды поступают из межморенного песчано-галеч-ного горизонта с глубины 10 — 45 м. Дебит скважин 16,6 л/сек (самоизлив). На Марциальных Водах водоносный горизонт зале­гает в нижней части разреза четвертичных отложений и в подсти­лающих пиритизированных сланцах протерозоя. Обогащение этих вод железом происходит в результате окисления железо­содержащих минералов.

Железистые углекислые гидрокарбонатные воды с минерализа­цией 1—10 г/л распространены в Кавказской складчатой области. Обычно они приурочены к метаморфическим породам палеозой­ского возраста. Типичным представителем их является источник Баксан-Баши, расположенный у подножия Эльбруса. Здесь железистые углекислые воды вскрыты также рядом скважин.

В Забайкалье встречаются железистые дарасуны. Высокие содержания железа и других металлов характерны также для сероводородноуглекислых фумарольных терм областей современ­ного вулканизма (головнинский, менделеевский, эбекский типы).
Для отнесения вод к минеральным мышьяковым или мышьяко­вистым принято содержание 0,7 мг/л. В зависимости от форм нахождения мышьяка в растворе мышьяксодержащие воды делят на два основных типа: мышьяковые, содержащие мышьяк в форме мышьяковой кислоты (H3As04) и ее ионов (HAsO|~ и H2AsO~), и мышьяковистые, которые содержат мышьяк в форме мышьяко­вистой кислоты (H3As03) и ее ионов (HAsO^- и H2AsO~). Предпо­лагается, что мышьяковые воды связаны главным образом с зоной окисления рудных сульфидных месторождений, где имеются зна­чительные скопления мышьяковых минералов, таких как арсено-пирит FeAsS. Формирование же мышьяковистых вод, являю­щихся большей частью углекислыми, происходит в более глубо­ких горизонтах земной коры в условиях восстановительной среды

Отличительной особенностью группы мышьяковистых угле­кислых вод является их высокая газонасыщенность (3,5 — 9,0 г/л). Преобладает углекислый газ (95—100%), остальная часть при­ходится на долю азота и редких газов. В анионном составе пре­обладают гидрокарбонатные и хлоридные ионы, но часто встре­чаются воды промежуточного состава — хлоридно-гидрокарбо-натные и гидрокарбоиатно-хлоридные, изредка сульфатно-гидро­карбонатные. В катионном составе резко доминируют ионы натрия.
Большинство углекислых мышьяковистых вод но концентра­ции мышьяка относится к слабым, значительно реже — к крепким и исключительно редко — к очень крепким растворам. Макси­мальное содержание мышьяка установлено в синегорских водах (60 — 70 мг/л), однако дебит скважин совершенно незначитель­ный — 0,26 л/сек. Дарыдагские воды содержат 20 мг/л мышьяка, а дебит скважин достигает 53 л/сек.
В углекислых водах в парагенетической связи с мышьяком всегда находится бор. Содержание его в подавляющем большин­стве случаев более 50 мг/л. Особенно много бора в водах гидро-карбонатно-хлоридных натриевых, в которых концентрация его достигает 2 г/л (Синегорск). Наблюдается соответствие между минерализацией и содержанием бора и мышьяка. Многие углекис­лые мышьяковистые воды обогащены кремнекислотой и по при­нятой классификации одновременно относятся к кремнистым термам. Некоторые мышьяковистые воды (Грушевая Поляна, Горная Тисса и Говерла) являются также железистыми.
Синегорское месторождение расположено на Сахалине, в 22 км к северо-западу от г. Южно-Сахалинска. Минеральные воды связаны с тектонической зоной дробления в песчано-конгломера-товой свите. К этой зоне приурочены проявления реальгар-аури-пигментной минерализации. Дебиты скважин на месторождении не превышают 0,03—0,04 л/сек. Синегорские углекислые минеральные воды являются гидрокарбонатно-хлоридными натриевыми с минерали­зацией до 25 г/л, очень крепкими мышьяковистыми, с содержа­нием мышьяка 21—68 мг/л, борными (1,7—2,1 г/л НВ02), с нали­чием брома<(18—20 мг/л) и иода (14—15 мг/л). Содержание угле­кислого газа по мере удаления от очага разгрузки уменьшается от 1,3 до 0,2 г/л. Эксплуатационные ресурсы вод для лечебного питья 2,6, для ванн 20 м3/сутки.
Налачевское месторождение находится на Камчатке, в 55 км к северу от г. Петропавловска-Камчатского. В геологическом строении месторождения главную роль играют вулканогенные породы. Налачевские термальные воды приурочены к андезитам миоцен-плиоцена и вскрываются скважинами на глубине 20— 115 м. Состав их хлоридный натриевый, с минерализацией 4,0— 4,5 г/л, температура 58—75° С. Хлоридные натриевые термы являются одновременно углекислыми (0,4—0,5 г/л), мышьякови­стыми (2—10 мг/л), борными и кремнистыми. Установившийся дебит 3 скважин налачевских минеральные воды 3 млн. л/сутки.
Чвижипсинское месторождение мышьяковистых углекислых вод находится в Краснодарском крае, в 39 км от г. Адлера. В пре­делах площади этого месторождения развиты меловые отложения. Минеральные воды здесь вскрыты в раздробленных известняках и на контакте песчаников и глинистых сланцев на глубине от 30 до 100 м. По химическому составу чвижипсинские воды являются углекислыми (С02 2,0—2,5 г/л), мышьяковистыми (As 4—б мг/л), гидрокарбонатными, патриевокальциевыми, слабоминерализован­ными (1,0—2,5 г/л), холодными (13—16° С). Дебит скважин с минеральные воды 0,3—2,4 л/сек.
Кислые мышьяковые воды рудничного типа генетически свя­заны с зоной окисления рудных месторождений, что определяет их низкую температуру (2—19° С), кислородиоазотный газовый состав с незначительной примесью углекислого газа химического происхождения.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
 (голосов: 0)

Распечатать

Лес россии. Лесные растения.)

Популярные статьи