Минеральные воды

Минеральные воды Белгорода
Понятие о минеральных водах
Подземные минеральные воды
Минеральные озера. Лечебные грязи


Рыбоводство

Вода и жизнь водоема
Рыбы, их строение и жизнь
Рыбоводство в естественных водоемах
Прудовое хозяйство

Партнеры

Объявления

Наш опрос

Вода в Белгороде

Лучше не пить
Лучше не купаться
Отличная вода

Архив новостей

Февраль 2016 (227)

Счетчики

Rambler's Top100

Лечебные без специфических компонентов и свойств

Категория: Минеральные воды » Подземные минеральные воды » Минеральные воды лечебного значения

Бальнеологическое воздействие этих вод на человеческий организм определяется их основным ионным составом и общей минерализацией. Воды этой группы холодные и термальные, минерализация их колеблется обычно от 1—2 до 100—250 г/л. По химическому составу эти воды преимущественно хлоридные (в том числе гидрокарбопатно-хлоридные и сульфатно-хлоридные) и сульфатные (в том числе и хлоридно-сульфатные). Термальные воды этой группы обладают разнообразной минерали­зацией; состав их хлоридный, сульфатный, гидрокарбонатный. Газовый состав вод азотный, реже метановый. К этой группе относятся следующие важные типы минеральные воды: хлоридные — акбулак-ский, старорусский, оленекский, усольский, вологодский, тутон-чанскийидр.; сульфатные — московский, ижевский, баталинский и др. Типы термальных вод этой группы: ташкент­ский, сакский, цаишинский, махачкалинский, Карачинский, ак-тумсукский, евпаторийский и др.
Группа минеральные воды без специфических компонентов наиболее широко развита в артезианских бассейнах, т. е. в третьей провинции. При этом азотные воды данной группы приурочены обычно к верх­нему гидродинамическому этажу — зоне свободного водообмена, а метановые связаны с водоносными горизонтами нижнего гидро­динамического этажа (чаще с зоной затрудненного водообмена).
Азотные сульфатные и хлоридно-сульфатные воды различного катионного состава с минерализацией до 2—5, реже до 10—25 г/л (типы московский, ижевский и др.) широко распространены в Северо-Двинском, Волго-Камском, Московском, Припятском и других артезианских бассейнах Европейской области; Ангаро-Лепском, в южных и западных районах Тунгусского бассейна, юго-западных районах Якутского бассейна Восточно-Сибирской области и других регионах, где неглубоко от поверхности зале­гают гипсово-ангидритовые толщи разнаго возраста. Азотные сульфатные и хлоридно-сульфатные воды вскрываются скважи­нами обычно на глубинах 50—100 м, реже 200—300 м. Производи­тельность скважин колеблется от долей литра до 10—20 л/сек. Дебиты источников достигают 10—100 л/сек. Эти воды успешно применяются для лечения на многих курортах и санаториях и ис­пользуются для розлива.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
 (голосов: 1)

Распечатать

Лес россии. Лесные растения.)

Популярные статьи