Минеральные воды

Минеральные воды Белгорода
Понятие о минеральных водах
Подземные минеральные воды
Минеральные озера. Лечебные грязи


Рыбоводство

Вода и жизнь водоема
Рыбы, их строение и жизнь
Рыбоводство в естественных водоемах
Прудовое хозяйство

Партнеры

Объявления

Наш опрос

Вода в Белгороде

Лучше не пить
Лучше не купаться
Отличная вода

Архив новостей

Февраль 2016 (227)

Счетчики

Rambler's Top100

Бактерии

Категория: Рыбоводство » Вода и жизнь водоема » Водная флора

Бактерии. Особенно важное значение в жизни водоемов имеют бактерии, которые с изумительной быстротой размножаются делением, а некоторые — спорами. Вместе с тем, будучи высушенными при температуре почти кипения воды, они не теряют своей жизнеспособности. Своей жизнедеятельностью бактерии обусловливают брожение и гниение или, так сказать, сгорание орга­нических веществ, с превращением их в конечные продукты — воду, угольную и азотную кислоты.
Поглощая энергию солнечного луча, растения восстанавливают в своем теле получаемые из окружающей среды вполне окисленные соединения, превращая их в сложные органические соединения — белки, углеводы и жиры с большим запасом скрытой энергии.
Животные, питаясь растениями, пользуются косвенно той же энергией и, превращая сложные тела в более простые, освобождают большое количество энергии.
Но масса животных извержений и ,их трупы загромождали бы землю и воды, если бы не было силы, способной все это снова ввести в оборот жизни природы. Эту задачу и выполняют микробы, постепенно разлагающие все тела на более простые соединения до полной их минерализации, после чего они снова служат для синтетической работы растительного хлорофила.
Микробы или бактерии, которых одни считают самостоятельной группой* стоящей между растительным и животным мирами, а другие причисляют к грибам, живут и в воде. В пресной воде их больше, чем в морской, больше в прибрежной зоне, чем в открытой части. В глубине они найдены до 4.000 м, но надо заметить, что еще слишком мало было произведено исследова­ний, чтобы категорически отрицать существование их где бы то ни было. Не только в дождевых каплях, но даже в граде найдены микробы; в одном случае их было 21.000 в одном куб. сантиметре. Впрочем, каждое новое исследование того или иного моря открывает все новые формы микробов^ Но если в чистой воде мало микробов, то в загрязненной фекалиями (извер­жениями) и вообще органическими отбросами и трупами растительного и животного происхождения микробы встречаются в ужасающем числе, в сотнях миллионов в куб. сантиметре. Это увеличение числа основано на быстроте размножения. По Крамеру, в пробе воды из Цюрихского (Швейцария) озера в одном куб. сантиметре было 143 микроба, через сутки уже 12.457 и через трое суток 328.543. Но затем число их стало быстро уменьшаться, за исто­щением в воде питательных веществ. Для построения углеводов растения требуют углерод, но для белков необходим еще и азот. Если растения, вды­хая углекислоту, имеют запас углерода, то они не могут пользоваться сво­бодным азотом воздуха, растворенным в воде. Для этого азот должен быть в форме азотно-кислых соединений, усваиваемых растениями. Как на суше,, так и в воде превращение свободного азота в нитриты (азотистые соедине­ния) и нитраты (азотные соединения) производят нитрифицирующие бактерии (Acetobacter и др.).
Виноградский в 1895 г. открыл бактерию, веретенообразно вздувающуюся при образовании спор, названную им Clostridium Pasteurianum, Клостридий связывает свободный азот в отсутствии кислорода (как анаэроб) или в при­сутствии таких бактерий, которые потребляют кислород и тем избавляют от вредного для него влияния этого элемента.
Затем была найдена в почве другая форма—Azotobacter chroococcum, которая из сахара выделяет в 30 раз больше азота, чем клостридий, и в почве, а также в воде (где, конечно, нет сахара), находится в симбиозе с другими 'аэробными бактериями, которые переводят клетчатку в сахар. Такие азото-собиратели найдены не только в почве, но и в морской воде, и существуют, конечно, в пресной. Azotobacter постоянно встречается в воде, где она нахо^ дится в симбигзе с синезелеными водорослями, доставляющими ему сахар.
Нитрифицирующие бактерии (по типу питания более элементарные суще­ства) могут подобно зеленым растениям ассимилировать углерод из угле­кислоты воздуха. Не имея хлорофила, они не нуждаются в свете, заменяя его теплом, выделяющимся при реакциях окисления аммиака и азотистой кислоты;: другими словами, ассимиляция углекислоты происходит у них не путем фото­синтеза, а химиосинтеза. Таким дыханием обладают вообще нитро-серо-и железо-бактерии, а равно окисляющие метан, т. е. бактерии анаэробные, добывающие энергию путем расщепления содержащих большой запас скрытой энергии вещее:в в отсутствии свободного кислорода. Это дыхание происхо­дит не путем окисления, а путем расщепления.
Мы видели выше, какие громадные массы разных органических веществ вносятся в водоем с суши, но наверное еще большее количество их происхо­дит от водных растений и животных. Посмотрим же, каким процессам подвер­гаются они, чтобы вновь войти в круговорот жизни. Гниение, обусловливаемое микробами, начинается с растворения белка и образования альбумозов и пеп­тонов, быстро разлагающихся и в конце концов дающих аммиак, углекислоту, водород, метан, сероводород, воду и прочее. Выделяемый гниением аммиак, чтобы быть использованным растениями, должен быть превращен в азотно­кислые соединения, что достигается двойным процессом: 1) окислением аммо-ниальных солей в соли азотной кислоты, производимом нитрозными бакте­риями, способными ассимилировать свободную углекислоту и бикарбонаты и синтезировать белок из минеральных солей в отсутствии света; при этом необходимую долю этой энергии получают из процесса окисления аммиака н азотистую кислоту; 2) окислением солей азотистой кислоты в соли азот-вой кислоты, обусловливаемым другой формой, так наз. Nitrobacter. Таким образом, весь процесс происходит помощью жизнедеятельности трех групп микробов — кислотной, нитрозной и нитрифицирующей. Связывание свобод­ного азота производится Azetobacter'oM, в котором азот отлагается в вяде белков. Эти микробы найдены в слизи пресноводных и морских водорослей, с которыми они как бы входят в симбиоз, при чем водоросли, по.гидимому, до­ставляют им необходимые углеводы и фосфор, а для аэробных — и кислород. Углерод в воде, как и в воздух;, имеется в форме углекислоты, погло­щаемой из атмосферы и выделяемой животными и растениями при дыхании в соединениях углеводных и белковых мертвоЗ массы растений. Последние гумифицируются микробами, расщепляющими их до полной минерализации. Но если белки и углеводы в виде детрита частью поедаются в воде мелкими организмами, начиная с инфузорий и кончая рыбами, то остаток их и клет­чатка растений, залегая на дне и в известных местах водоема в громадных количествах, подвергается продолжительному процессу гниения, обусловли­ваемому микробами, вызывающими метановое брожение^ При этом выделяются. метан (болотный газ) и углекислота.
Кроме того, анаэробные бактерии Spirillum desulfuricans при гниении расти­тельных элементов и в присутствии сернокислых солей выделяют сероводо­род, который в Черном море, за отсутствием циркуляции, скоплен в глубина от 150 саж. в таком количестве, что всякая жизнь там прекращается.
Но сероводород под влиянием окислительной способности других так наз. серобактерий превращается в серу и воду. Сера отлагается в теле бак­терий в виде ясно очерченных капель,
Окисление сероводорода в серную кислоту с отложением серы в теле есть дыхательный процесс бактерий, совершающийся, пока есть сероводород. Когда же иссякает его запас, то отложенная в теле сера окисляется в сер­ную кислоту. Последняя входит во взаимодействие с карбонадами, поступаю­щими из воды, и образует гипс, уходящий в воду. Стало быть, эта сера есть запасный материал для процесса дыхания в отсутствии сероводорода.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
 (голосов: 1)

Распечатать

Лес россии. Лесные растения.)

Популярные статьи