Warning: fopen(/var/www/fastuser/data/www/voda31.ru/engine/cache/calendar_x38102023.tmp): failed to open stream: пФЛБЪБОП Ч ДПУФХРЕ in /var/www/fastuser/data/www/voda31.ru/engine/modules/functions.php on line 337 Warning: fwrite() expects parameter 1 to be resource, boolean given in /var/www/fastuser/data/www/voda31.ru/engine/modules/functions.php on line 338 Warning: fclose() expects parameter 1 to be resource, boolean given in /var/www/fastuser/data/www/voda31.ru/engine/modules/functions.php on line 339 Warning: fopen(/var/www/fastuser/data/www/voda31.ru/engine/cache/related_208.tmp): failed to open stream: пФЛБЪБОП Ч ДПУФХРЕ in /var/www/fastuser/data/www/voda31.ru/engine/modules/functions.php on line 337 Warning: fwrite() expects parameter 1 to be resource, boolean given in /var/www/fastuser/data/www/voda31.ru/engine/modules/functions.php on line 338 Warning: fclose() expects parameter 1 to be resource, boolean given in /var/www/fastuser/data/www/voda31.ru/engine/modules/functions.php on line 339
Минеральные водыМинеральные воды БелгородаПонятие о минеральных водах Подземные минеральные воды
- Минеральные воды лечебного значения
Минеральные озера. Лечебные грязи- Минеральные воды промышленного и теплоэнергетического значения РыбоводствоВода и жизнь водоемаРыбы, их строение и жизнь Рыбоводство в естественных водоемах Прудовое хозяйство
- Устройство прудов
- Содержание прудов - Карп (cyprinus carpio l.) и его расы - Карповодство - Стерлядь - Форелеводство Партнерыecho $sape->return_links(); ?> Объявленияecho $sape->return_block_links(); ?> Наш опрос
Архив новостейФевраль 2016 (227)Счетчики![]() |
Вода и водные объекта Белгорода » Рыбоводство » Прудовое хозяйство » Карповодство » Состав пищи и потребление и возраст рыбы
Состав пищи и потребление и возраст рыбыКатегория: Рыбоводство » Прудовое хозяйство » КарповодствоНа состав пищи и потребление ее должен иметь влияние, разумеется, возраст рыбы. Мы знаем относительно теплокровных животных, что с возрастом, особи меняется и пища, и что, говоря вообще, с увеличением возраста и, стало быть, с уменьшением роста потребно меньше интенсивного корма. Рыб, конечно, нельзя приравнять к теплокровным, но, с одной стороны, несомненно, что рост их с каждым годом относительно уменьшается, а с другой — мы знаем из наблюдений на воле, что пища рыбы меняется с возрастом, некоторые из них переходят даже к почти исключительно растительной пище мало того, мы знаем, чю на воле существует у рыб даже выбор корма, соответственный их организму; так, мы видим, что карпы, в особенности мало-жирные, осенью отыскивают в воде крахмалистый корм в виде семян водных растений (Glyceria, Potamogeton и др.), очевидно, чтобы увеличить запас своего жира. На основании данных практики и лабораторных исследований д-р Кнауте предлагает для карпов-сеголеток такой корм, в котором азотистые вещества относились бы к бззазотистым, как 1:0,4 — 0,5, для летошников как 1 : 0,7— 0,8, для двухлеток как 1:1,0 до 1,25. У трехлетних карпов является уже половозрелость, и с этого момента они могут получать безазотистые корма; так, карпы, у коих половые продукты не доразвиваются, и по' ому, подвергаясь жировому метаморфозу, снова всасываются телом, могут по «учать один маиг, отруби или даже картофель, но не сырой, а хорошо проваренный; в этом Случае Потребность в белках покрывается у рыб белками половых продуктов, как это известно в отношении форели, стерляди и др. Но так как желательно, чтобы у карпов развивалось больше мяса, а не происходило излишнее отложение жира, то нельзя чрезмерно вводить углеводы, и потому для карпов сказанного возраста отношение азотистых и безазотистых веществ в корме не должно превышать отношений 1:3 до 4. Затем в это время и при таком корме карп требует значительного количества фосфорнокислого кальция для построения своего костяка, и посему весьма полезно к корму прибавлять эту соль. Заметим еще, что если мы будем скармливать более протеина, чем того требует организм данной рыбы и цель производства, то в результате получится двойной убыток, так как, с одной стороны, пропадает бесплодно самое дорогое питательное вещество, с другой же — введенный в избытке протеин ускорит и усилит всеобщий обмен веществ в рыбе и разрушение ее тканей. Кстати, при кормлении необходимо обращать внимание на требование рынка,— требует ли он более мясистых или жирных карпов, и какая цена стоит на тех и других; обыкновенно мясистость их ценится дороже, сообразно с тем, что и производство мяса обходится дороже, чем нагул жира. Что касается условий, представленных водою, то при кормлении весьма важно постоянно обращать внимание на количество кислорода в воде и на температуру. Не подлежит сомнению, что многие случаи неудачного кормления, неполучения ожидавшихся результатов нужно отнести на счет недостаточного дыхания, недостаточного присутствия в воде кислорода, при чем необходимо помнить, что усиленное питание требует и усиленного потребления кислорода; за отсутствием же кислорода приостанавливается сбмен веществ и много пропадает питательного материала, не перерабатываемого организмом. Этим надо объяснить, что в грязных, заилевших прудах или в таких, которые заросли разными травами и покрыты рясками, не пропускающими света, потребного для физической деятельности водорослей, даже при обильной пище не происходит столь большого прироста, как этого можно было бы ожидать. Поэтому кормить рыбу, не соображаясь с количеством кислорода в воде, не соображкясь с тем, какое количество рыб может существовать в данном пруде по отношению кислорода, совершенно бесцельно. Другое важное условие — температура воды. Мы знаем уже, что период жора у карпа определяется температурой, совершенно прекращаясь при температуре ниже 10СС. Таким образом, продолжительность этого периода различна для разных широт и разных водоемов в пределах одной и той же широты. Кроме того, наблюдение рыбоводов практиков, как Вснцель Горак и Шуста в Виттингау, показали, что интенсивность жора у карпа возрастает с повышением температуры, и это возрастание зависит не от того или иного количества существующего в водоеме питательного вещества, а от возрастания способности воспринятая пищи. Эти наблюдения впоследствии подтвердились опытными исследованиями Э. Вальтера и др. Само собою разумеется, что для практики это чрезвычайно важно, так как дает возможность правильного распределения корма по месяцам или иным единицам времени с равными средними -температурами; иначе же неминуема будет большая потеря кормовых веществ и недостаточное питание карпов при максимальной температуре. „Наши опыты показали, — говорит д-р Кнауте,—что вся совокупность обмена веществ у карпа, его способность воспринятия и переваривания пищи, а равно использование пищи находятся в ближайшей зависимости от температуры; каждый градус температуры имеет совершенно определенное влияние на обмен веществ. При очень низкой температуре карп ничего не ест; поэтому совершенно нерационально кормить его поздней осенью и зимою- До 14°С обмен веществ у карпа столь незначителен, что не стоит прибегать к искусственному кормлению; но начиная с этой температуры до 18°С обмен веществ постепенно повышается, а с 19°С это повышение идет быстро и достигает своего оптимума около 25°С. По достижении этого оптимума карпы вдруг прекращают воспринятие корма, и вскоре является у них задушение. Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Распечатать |
![]() Популярные статьи |