Warning: fopen(/var/www/fastuser/data/www/voda31.ru/engine/cache/calendar_x38042024.tmp): failed to open stream: пФЛБЪБОП Ч ДПУФХРЕ in /var/www/fastuser/data/www/voda31.ru/engine/modules/functions.php on line 337 Warning: fwrite() expects parameter 1 to be resource, boolean given in /var/www/fastuser/data/www/voda31.ru/engine/modules/functions.php on line 338 Warning: fclose() expects parameter 1 to be resource, boolean given in /var/www/fastuser/data/www/voda31.ru/engine/modules/functions.php on line 339 Warning: fopen(/var/www/fastuser/data/www/voda31.ru/engine/cache/related_222.tmp): failed to open stream: пФЛБЪБОП Ч ДПУФХРЕ in /var/www/fastuser/data/www/voda31.ru/engine/modules/functions.php on line 337 Warning: fwrite() expects parameter 1 to be resource, boolean given in /var/www/fastuser/data/www/voda31.ru/engine/modules/functions.php on line 338 Warning: fclose() expects parameter 1 to be resource, boolean given in /var/www/fastuser/data/www/voda31.ru/engine/modules/functions.php on line 339 Размеры прудов » Вода и водные объекта Белгорода

Минеральные воды

Минеральные воды Белгорода
Понятие о минеральных водах
Подземные минеральные воды
Минеральные озера. Лечебные грязи


Рыбоводство

Вода и жизнь водоема
Рыбы, их строение и жизнь
Рыбоводство в естественных водоемах
Прудовое хозяйство

Партнеры

Объявления

Наш опрос

Вода в Белгороде

Лучше не пить
Лучше не купаться
Отличная вода

Архив новостей

Февраль 2016 (227)

Счетчики

Rambler's Top100

Размеры прудов

Категория: Рыбоводство » Прудовое хозяйство » Форелеводство

Мы говорили выше, что небольшие пруды лучше больших, но, кроме того, величина пруда должна сообразоваться с величиной содер­жимых в ней форелей.
Когда мальки, выведенные из икры, „всосут" свой желточный пузырь, потребив весь или почти весь запас питательного желтка, содержавшегося в нем, их выпускают в пруд, предоставляя им самим добывать себе корм. Для этого нужны очень маленькие продолговатые прудки, а еще лучше замк--нутые канавы или ручьи с быстрой водой и хрящеватым дном. Необходимо только, чтобы берега этих канав (как и прудков) были засажены листвен­ными деревьями и кустарником, способствующими размножению мошек, ко­маров и других мелких животных, которые составляют пищу форелей, с дру­гой же стороны отеняющими воду и, стало быть, предохраняющими ее от нагревания. Величина этих бассейнов обыкновенно незначительна, так как: 1 кв. саж. (ок. 4 кв. м) достаточно для посадки 20 мальков, и, стало быть, если эти бассейны имеют площадь в 1/4 га, то можно выпустить в них 12.000 мальков, если только хватит корма; иначе потребуется искус­ственное подкармливание.
При достаточном корме, при условиях, существующих обыкновенно у нас, где, благодаря присутствию лесов и всякого рода зарослей, воды довольно богаты еще разной мелкой живностью, эти мальки вырастают в лето до 61/2 см, редко до 9 см. Но процент смертности определить решительно-невозможно заранее, хотя бы мы приняли и очень большие прибли­жения, так как это зависит от массы условий, частью неуловимых для нас. Я считаю благоприятным, если к осени уцелеет 30%, и, стало быть, из 12.000 сохранится 3.600 „сеголеток", которые и пересаживаются в пруды для „ло­тошников", если их нельзя почему-либо оставить в тех же бассейнах до следующей весны.

Пруды для летошников и третьяков могут быть, кэнечно, большие, но и они не должны превышать каждый 0,13 га , так как в больших прудах надзор за рыбой делается затруднительным, и тогда рыбоводство превращается в дикое рыболовство, так как рыбы со­всем предоставляются самим себе. Лучше, если пруды еще меньше, в 400— 600 кв. м, но они должны быть глубокие, проточные и также обсажены деревьями и кустами (береза, рябина, разные виды ивы, в особенности чер­ная смородина, боярышник и т. д., но не хвойные). Надо иметь в виду, что листья деревьев, опадая осенью, загрязняют пруд; поэтому некоторые рыбо­воды советуют деревья сажать на некотором расстоянии от уреза воды, не ближе одной сажени.
Этих прудов во всяком случае должно быть не менее 4, чтобы не только содержать отдельно летошников от третьяков, но и тех и других рассорти­ровать по величине на две группы. Так как форель — хищная рыба, нередко поедающая своих более мелких сотоварищей, с другой же стороны, в каждом поколении существуют более крупные особи, могущие пожирать более мелких, то необходимо рассортировать их и выпустить мелких летошни­ков отдельно от крупных, равно как и мелких третьяков отдельно от круп­ных третьяков. Правда, иногда возможно крупных летошников посадить в пруд вместе с мелкими третьяками, но это далеко не всегда удобно и, во всяком случае, надежнее их держать в отдельности.
Как велика должна быть площадь воды этих прудов в данном хозяйстве, другими словами — по скольку летошников и третьяков форелей можно поме­щать на единицу площади пруда, совершенно нельзя сказать вообще, а нужно в каждом отдельном случае определить путем опыта, так как это зависит от количества имеющегося в прудах корма.
Впрочем, необходимо заметить, что каннибализм является у них только в случае недостатка в корме, и поэтому его нечего бояться при должном вни­мании со стороны рыбовода.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
 (голосов: 0)

Распечатать

Лес россии. Лесные растения.)

Популярные статьи