Минеральные воды

Минеральные воды Белгорода
Понятие о минеральных водах
Подземные минеральные воды
Минеральные озера. Лечебные грязи


Рыбоводство

Вода и жизнь водоема
Рыбы, их строение и жизнь
Рыбоводство в естественных водоемах
Прудовое хозяйство

Партнеры

Объявления

Наш опрос

Вода в Белгороде

Лучше не пить
Лучше не купаться
Отличная вода

Архив новостей

Февраль 2016 (227)

Счетчики

Rambler's Top100

Радоновые воды

Категория: Минеральные воды » Подземные минеральные воды » Минеральные воды лечебного значения

К радоновым относятся воды, содер­жащие радона более 5 нкюри/л. Они широко применяются для лечебных целей. В редких случаях в бальнеологии используются радонорадиевые воды, содержащие более 5 нкюри/л радона и более 1-1011 г/л радия. Воды с меньшей концентрацией радона (3—5 нкюри/л) могут быть отнесены к радоновым лечебным только в тех случаях, когда по условиям их температуры и дебита (при большой радоновой ценности источника) процедуры можно проводить непосредственно в проточных бассейнах (ваннах),  в которые вода поступает из источников без предварительного подогрева (Цхалтубо).
Закономерности распространения радоновых минеральных ле­чебных вод  довольно хорошо изучены. Выделяются две основные подгруппы радоновых вод: апровин-циальные простого и провинциальные сложного состава . К первой подгруппе относятся радоновые кислородноазотные пресные и слабосолоноватые воды гидрокарбонатного и сульфат­ного состава (типы хасуртаевский, Знаменский, увильдинский и др.). Радон является единственным компонентом, определяющим лечебные свойства этих вод. Они широко распространены в гидро­геологических складчатых областях и особенно в районах раз­вития кислых кристаллических пород. По условиям залегания они преимущественно трещинно-грунтовые, реже жильные. Изве­стны редкие проявления грунтовых радоновых вод в артезиан­ских бассейнах (типы лопухинский и др.).
В водах второй подгруппы лечебное воздействие радона соче­тается с лечебным воздействием других компонентов и свойств (С02, H2Si03, минерализация и др.). К водам второй подгруппы относятся сестрорецкий, усть-кутский, цхалтубский, джалала-.бадский, джетыогузский, красноусольский, хмельникский, пяти­горский, молоковский, былырииский, белокурихинский и другие типы.
Радоновые кислородноазотные воды, приуроченные к районам развития кислых кристаллических пород, широко распространены в Украинской, Уральской, Балтийской, Енисейской, Даурской и других складчатых областях. Имеются курорты, использующие эти воды для лечения.

Весьма редким представителем азотных радоновых хлоридных терм является источник Джеты-Огуз. Мминеральные воды находится в восточной части Иссык-Кульской впадины и приурочено к южному крылу одноименного адартезианского бассейна, сложенному осадочными отложениями карбона. Они высоко приподняты в краевых частях бассейна и глубоко погружены в его внутренних частях под мощ­ную толщу континентальных песчано-глинистых отложений ме­зозоя и кайнозоя. Слагая внутреннюю часть Иссык-Кульской виадины, отложения мезозоя и кайнозоя образуют собственно артезианский Иссык-Кульский бассейн. В основании всей этой сложной гидрогеологической структуры под отложениями кар­бона залегают метаморфические и магматические породы нижнего палеозоя, заключающие трещинные и трещинно-жильные воды. В тектоническом отношении район Джеты-Огузских терм приуро­чен к подвижной зоне сочленения поднимающегося хр. Терскей-Алатау (гидрогеологический массив) и опускающейся впадины оз. Иссык-Куль (артезианский бассейн). Эта подвижная зона характеризуется развитием молодых тектонических разломов, сопровождающимся выходами терм — Южно-иссык-кульская (ка-ракольская, по Н. Н. Славянову) термальная линия.
Выходы джеты-огузских термальных вод сосредоточены в пре­делах очага разгрузки адартезианских вод, образовавшегося в месте размыва мезозойско-кайиозойских отложений в своде Джеты-Огузской брахиантйклинали. Термальные воды поднима-.ются к очагу разгрузки по тектонической зоне интенсивной тре-щииоватости известняков карбона. Джеты-огузские радоновые минеральные воды являются хлоридными кальциевонатриевыми прототермами хлоркальциевого  типа  (по   В. А. Сулину  и  М. Г. Валяшко).
Как полагает А. М. Овчинников, обогащение рассматри­ваемых терм радоном обусловлено присутствием здесь вторичных эмалирующих коллекторов, заключенных в известняках карбона и покрывающих их аллювиальных отложениях в непосредствен­ной близости от участка выходов терм. Сами же эманирующие кол­лектора сформировались вследствие выпадения радия из термаль­ных хлоридных кальциевонатриевых вод при их смешении с верх­ними холодными гидрокарбонатными водами. При смешении нару­шалось карбонатное равновесие, выпадал из раствора карбонат кальция и соосаждались соли радия.
Сложным составом характеризуются минеральные воды известного курорта Цхалтубо в Грузии. Они отличаются небольшой радиоактив­ностью, но значительным дебитом и достаточно высокой (35° С) температурой, что обеспечивает большую радоновую ценность источников, позволяющую использовать их в ваннах и бассей­нах для купания.
Цхалтубская вода поднимается с глубины по трещинам и кар­стовым пустотам в известняках нижнего мела и через аллювиаль­ные отложения р. Цхалтубо появляется на поверхность. Обогаще­ние радоном происходит в основном в аллювиальных отложениях.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
 (голосов: 1)

Распечатать

Лес россии. Лесные растения.)

Популярные статьи