Warning: fopen(/var/www/fastuser/data/www/voda31.ru/engine/cache/calendar_x38032024.tmp): failed to open stream: пФЛБЪБОП Ч ДПУФХРЕ in /var/www/fastuser/data/www/voda31.ru/engine/modules/functions.php on line 337 Warning: fwrite() expects parameter 1 to be resource, boolean given in /var/www/fastuser/data/www/voda31.ru/engine/modules/functions.php on line 338 Warning: fclose() expects parameter 1 to be resource, boolean given in /var/www/fastuser/data/www/voda31.ru/engine/modules/functions.php on line 339 Warning: fopen(/var/www/fastuser/data/www/voda31.ru/engine/cache/related_75.tmp): failed to open stream: пФЛБЪБОП Ч ДПУФХРЕ in /var/www/fastuser/data/www/voda31.ru/engine/modules/functions.php on line 337 Warning: fwrite() expects parameter 1 to be resource, boolean given in /var/www/fastuser/data/www/voda31.ru/engine/modules/functions.php on line 338 Warning: fclose() expects parameter 1 to be resource, boolean given in /var/www/fastuser/data/www/voda31.ru/engine/modules/functions.php on line 339
Минеральные водыМинеральные воды БелгородаПонятие о минеральных водах Подземные минеральные воды
- Минеральные воды лечебного значения
Минеральные озера. Лечебные грязи- Минеральные воды промышленного и теплоэнергетического значения РыбоводствоВода и жизнь водоемаРыбы, их строение и жизнь Рыбоводство в естественных водоемах Прудовое хозяйство
- Устройство прудов
- Содержание прудов - Карп (cyprinus carpio l.) и его расы - Карповодство - Стерлядь - Форелеводство Партнеры
Объявления
Наш опрос
Архив новостейФевраль 2016 (227)Счетчики |
Вода и водные объекта Белгорода » Рыбоводство » Вода и жизнь водоема » Перегнойные кислоты в воде и их значение
Перегнойные кислоты в воде и их значениеКатегория: Рыбоводство » Вода и жизнь водоемаПерегнойные кислоты в воде и их значение. При условии доступа воздуха органические вещества, разлагаясь, дают угольную кислоту, воду, аммиак и минеральные вещества, в них заключающиеся; притом, стало быть, не образуется ни свободного азота, ни углеродистого водорода, ни свободного водорода. Из аммиака образуется при достаточном притоке воздуха, вследствие деятельности нитрифицирующих бактерий, азотная кислота. При отсутствии же воздуха из разлагающихся веществ образуются, кроме угольной кислоты и воды, свободный азот, свободный водород и углеродистые водороды, — вещества или бесполезные или вредные для растений. Бактерии, окисляющие аммиак в азотную кислоту, отличаются малой устойчивостью и нуждаются в свободном доступе воздуха, т. е- они аэробны и потому в почве живут только в верхних слоях, но здесь бывают в такой громадной численности (по Микелю, на 1 кв. фут огородной земли до 15 миллиардов шт.), что могут быстро производить свою работу. Под водою же при ничтожном количестве кислорода, растворенного в воде, образуются кислоты: геиновая, крайне вредная для растений, ульминовая, гуминовая, креновая и апокреновая. Последние вместе с болотным газом (мэтаном) вредно, действуют на растения. Для своего окисления они весьма быстро поглощают кислород, растворенный в воде, и делают воду негодной для жизни животных. Все эти кислоты, нерастворимые или весьма незначительно растворимые в воде, в прудах и озерах вредны в двух отношениях: 1) они дают возможность произрастать кислым травам—осокам и пр., и 2) отнимают кислород, растворенный в воде. Кроме того, точно установлено, что гуминовая кислота непосредственно вредна для микрофауны и для громадного большинства рыб. Только карась, линь и вьюн выдерживают значительное количество ее; но, как мы увидим ниже, там, где накопилось их много, как под сплавинами,—там всякая жизнь исчезает. Влияние на карпов гуминовых. кислот, по Такке, было замечено даже при ничтожном содержании их в воде, именно 0,0097 частей, хотя в этом случае, быть может, влияли еще нерастворенные в воде перегнойные кислоты. Если коллоидально растворенный в воде гумус осадить, например, квасцами, известью, железом, серной и фосфорной кислотами, то благодаря своей громадной поверхности этот коллоид обволакивает частицы извести и квасцов и осаждается в виде хлопьев; из них чрезвычайно трудно выделить составные части. Но эти гуматы не суть соединения постоянного состава, это не соли, а продукты механического соединения. Поэтому кислотность так наз. гумусовой кислоты может зависеть от органической (муравьиной, смольной) или минеральной (серной, фосфорной) кислот, частицы коих включены в коллоид. Стало быть вероятно, что самостоятельной гуминовой кислоты не существует. Правда, все эти вопросы еще не выяснены окончательно; природа гумуса и гумусовых кислот и теперь так же темна, как и прежде. Но мы знаем, что известь осаждает и нейтрализует их, делает безвредными, а поэтому и впредь должны прибегать к известкованию, как делали до сих пор на основании долголетних наблюдений и опытов. Такое же значение имеет торф. Если родник протекает через слой торфа или выходит из торфяника, то вода насыщается свободными гуминовыми кислотами и растворимым в воде гумусом и гумусзолем, вследствие чего получает бурую окраску. Присутствие избытка первых сопровождается всегда отсутствие»} или, по крайней мере, бедностью животной жизни, что уже достаточно доказывает негодность воды для рыбоводных целей. Присутствие гумуссолей, легко осаждаемых в воде, после ее кипячения я процеживания, в виде клочковатого осадка, обыкновенными квасцами, для рыб безразлично. Но обыкновенно такая вода очень бедна известковыми солями и потому более отвечает карповым рыбам; с другой стороны, нередко-она отличается низкой температурой, вследствие чего в быстрых ручьях с такой водой мы встречаем даже форель. Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
РаспечататьПохожие новости по теме: |
Популярные статьи |