Минеральные воды

Минеральные воды Белгорода
Понятие о минеральных водах
Подземные минеральные воды
Минеральные озера. Лечебные грязи


Рыбоводство

Вода и жизнь водоема
Рыбы, их строение и жизнь
Рыбоводство в естественных водоемах
Прудовое хозяйство

Партнеры

Объявления

Наш опрос

Вода в Белгороде

Лучше не пить
Лучше не купаться
Отличная вода

Архив новостей

Февраль 2016 (227)

Счетчики

Rambler's Top100

Мочевые органы

Категория: Рыбоводство » Рыбы, их строение и жизнь » Строение тела рыб

Мочевые органы. По своему отношению к общей полости тела, по своему генезису( наконец по тесной связи морфологической и функциональной связи как мочевые, так и половые органы суть органы выделительные, почему обе системы необходимо рассматривать вместе.
Мочевыми выделительными органами являются почки с выводными про­токами, открывающимися или в клоаку или вместе с половыми протоками. Развиваясь из элементов мезодермы в своей первоначальной форме, выдели­тельные органы рыб, генетически связанные, невидимому, с сегментальными органами червей, являются в виде продольного канала с метамерно располо­женными короткими боковыми канальцами, оканчивающимися расширениями, в которых лежат сосудистые клубочки.
Половые же органы, например у ланцетника (Amphioxus), отличимые только по их продуктам, лежат на стенке полости тела без всяких выводящих протоков, а половые продукты из полости тела выходят наружу через ее отверстие. Эти органы у низших рыб суть первичное образование, а у выс­ших встречаются только в зародышевом состоянии. Поэтому мы отличаем первичную почку от почки настоящей, У высших рыб первичная почка является в виде первичных протоков, проходящих почти с головы по обеим сторонам позвоночника, передний конец которых образует клубочек. Затем ближе к задней части этих протоков образуется постепенно тело почки постоянной, функционирующей как выделительный орган, а передняя часть делается не­деятельной. В ранней стадии на первичной почке появляется зачаток поло­вой железы и, таким образом, в первичных формах связь мочевых и половых органов очевидна. У взрослых рыб костистых и осетровых дефинитивные почки суть парные железы, лежащие под позвоночником, прикрытые брюши­ной и тянущиеся то почти вдоль всей брюшной полости, то на протяжении средней и задней ее части. Консистенция почек рыхлая, и иногда они разде­ляются на участки. Входящие в почку ветви сосуда почечной артерии обра­зуют внутри капсул клубочки. Каждая капсула имеет выводной проток, и все они впадают в общие протоки, которые в свою очередь впадают в мочевой синус, называемый мочевым пузырем. Последний открывается наружу, позади полового отверстия или вместе с ним, но всегда позади анального отвер­стия. На почках лежат то в виде желтых телец, по длине их (у хрящевых), то в виде белых телец на конце (у костистых) так называемые надпочеч­ные железы (Glandula Suprarenalis), состоящие из клеточных комплексов с большим содержанием жира, от цвета которого зависит и цвет всей железы. Это незначительное тельце, по крайней мере у высших позвоночных, играет, очевидно, громадную роль, так как его удаление вызывает смерть животного.
Невидимому, эта железа служит для удаления ядов из тела. . Переходя к половым органам, заметим, что рыбы .раздельнополы. Исклю­чение составляют некоторые виды.
Но у некоторых бывает случайный гермафродитизм, например, у  карпоь.
Эпителий, выстилающий полость тела, постепенно делается плоским; но в месте зачатия половых желез он остается цилиндрическим; клетки группи­руются отдельными участками и в каждом участке одна из клеток увеличивается, растет и принимает круглую форму. Это половые клетки, зачаточные поло­вые железы, превращающиеся затем у одних особей в яичники, у других в семенники. Дальше эпителий этот окружается стромой, составляющей сое­динительно-тканную основу органов, в которой зачатки половых органов располагаются в известном порядке в виде шнуров, которые разделяются на отдельный скопления клеток, составляющие так называемые фолликулы. В каждой фолликуле находится одна большая клетка—яйцевая, происходящая из первично-половой клетки, и окружающие ее меньшие клетки, на счет кото­рых она питается и растет.
В мужских органах фолликулы не содержат увеличивающейся централь­ной клетги, и фолликула у костистых рыб принимает форму трубочки.
Клетки, соответствующие яйцевой в женском половом органе, здесь де­лятся и образуют целый ряд сперматогоний. Но этот процесс затем остана­вливается, чтобы потом возобновиться в виде деления на дочерние и внучат­ные клетки (спермациты), которые уже во время половой зрелости особи делятся непосредственно дважды без состояния покоя и образуют четыре сперматИда, превращающихся в сперматозому, или так наз. живчик. У кости­стых рыб парные яичники лежат по обеим сторонам полости тела и тянутся далеко вперед до двух третей, даже трех четвертей длины тела и имеют форму сперва тонких лент, большею частью белого цвета, с несколько закру­ченными краями, но затем, по мере развития и созревания половых про­дуктов, они расширяются и занимают иногда значительное пространство в брюшной полости; так что тело рыбы делается вздутым. Это сразу отме­чает икрянку-:амку от молочника (самца), а у некоторых лососевых кроме того настолько сжимают весь кишечник, что он приходит в болезненное воспалительное состояние. Первоначальная лентовидная форма яичника сохра­няется у немногих костистых рыб; у большинства же на свободном крае ленты образуется желобок, стенки которого растут и затем соединяются вместе. Желобок, таким образом, превращается в полость яичниковой трубки или яичника. Яичник прикреплен мезовариумом и внутренними складками стромы разделен на камеры. Внутри яичник выстлан плоским эпителием, покрывающим строму; в гнездах его лежат яичные клетки с окружающими их эпителиальными клетками в виде гнезд. Каждое такое гнездо образует фолликул, в котором развивается по одно у яйцу. Но яйца созревают все различно: только часть их в определенном месте и в известном порядке, так что в каждом яичнике со зрелыми яйцами можно найти яйца разных стадий развития. Зрелые яйца удаляются наружу различно. У одних рыб (пример S-lmo) они из яичника Еюпадают в брюшную полость и оттуда наружу прохо­дят через абдоминальную пору (porus abdominal is), лежащую позади аналь­ного отверстия; у других (пример—корюшка), к этой поре примыкают парные яйцеводы, открывающиеся в полость тела воронкообразным расширением, принимающим яйца; у остальных же костистых рыб от яичника отходят яйце­воды, открывающиеся наружу вместе с мочеточниками. Размер яичников у рыб по отношению к телу вообще очень велик, но меняется по времени, постепенно нарастая ко времени нереста.
Заметим здесь кстати, что у живородящих рыб (у нас бельдюга) полость яичника расширена, и здесь, стало быть, внутренне оплодотворенные яйца подвергаются эмбриональному развитию, и из рыбы выходят уже мальки.
Мужские половые органы, или семенники, сходны с яичниками, но и в зре­лом состоянии остаются лентообразной формы, незначительного объема и обыкновенно белого цвета. Семенные протоки, в виде поперечных каналь­цев, впадают в общий, идущий вдоль мочеточника канал и затем открываются в Вольфов проток и обособленными семепроводами открываются наружу на непарном сосочке, то вместе с мочеточниками, то отдельно перед ними.
Совокупительные органы существуют только у живородящих рыб, в виде упомянутого сосочка, удлиненного и содержащего фиброзную ткань, делаю­щую его упругими.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
 (голосов: 2)

Распечатать

Лес россии. Лесные растения.)

Популярные статьи