Warning: fopen(/var/www/fastuser/data/www/voda31.ru/engine/cache/calendar_x38042024.tmp): failed to open stream: пФЛБЪБОП Ч ДПУФХРЕ in /var/www/fastuser/data/www/voda31.ru/engine/modules/functions.php on line 337 Warning: fwrite() expects parameter 1 to be resource, boolean given in /var/www/fastuser/data/www/voda31.ru/engine/modules/functions.php on line 338 Warning: fclose() expects parameter 1 to be resource, boolean given in /var/www/fastuser/data/www/voda31.ru/engine/modules/functions.php on line 339 Warning: fopen(/var/www/fastuser/data/www/voda31.ru/engine/cache/related_110.tmp): failed to open stream: пФЛБЪБОП Ч ДПУФХРЕ in /var/www/fastuser/data/www/voda31.ru/engine/modules/functions.php on line 337 Warning: fwrite() expects parameter 1 to be resource, boolean given in /var/www/fastuser/data/www/voda31.ru/engine/modules/functions.php on line 338 Warning: fclose() expects parameter 1 to be resource, boolean given in /var/www/fastuser/data/www/voda31.ru/engine/modules/functions.php on line 339
Минеральные водыМинеральные воды БелгородаПонятие о минеральных водах Подземные минеральные воды
- Минеральные воды лечебного значения
Минеральные озера. Лечебные грязи- Минеральные воды промышленного и теплоэнергетического значения РыбоводствоВода и жизнь водоемаРыбы, их строение и жизнь Рыбоводство в естественных водоемах Прудовое хозяйство
- Устройство прудов
- Содержание прудов - Карп (cyprinus carpio l.) и его расы - Карповодство - Стерлядь - Форелеводство Партнеры
Объявления
Наш опрос
Архив новостейФевраль 2016 (227)Счетчики |
Вода и водные объекта Белгорода » Рыбоводство » Рыбы, их строение и жизнь » Строение тела рыб » Мускулатура
МускулатураКатегория: Рыбоводство » Рыбы, их строение и жизнь » Строение тела рыбМускулатура. Кожных мышц у рыб нет. Мускулатура тела занимает у них первенствующее значение, тогда как мускулатура головы и конечностей количественно мало развита, но более сложна, обусловливая более мощные движения челюстей и плавников. Мускулатура тела состоит из двух мускульных масс, лежащих по бокам от головы до конца хвостового штиля и соприкасающихся в спинной и брюшной линии. Эти две боковые мускулатуры разделяются на спине остистыми отростками позвонков и основными костями спинных плавников, а на брюшной линии — соединительнотканной пергпонкой и тяжами. Каждая из боковых мускульных масс делится в свою очередь на верхний спинной и нижний брюшной мускулы, по продольной линии идущей по направлению оси позвоночного столба. Таким образом, у рыб имеется четыре продольных мускула, которые явственны на поперечном разрезе через хвостовый стебель. Каждый из этих мускулов состоит из косых мускульных метамер или миомер, встречающихся под острым углом на линии их раздела. Миомеры разделены соединительно-тканными листками (ligamenta inter-muscularia), поверхностные свободные края которых образуют зигзагообразный рисунок на мускулатуре рыб. Мускулатура лица у рыб ограничивается мышцами, закрывающими рот и состоящими из нескольких пучков, идущих с каждой стороны к верхней и нижней челюстям- Мышцы, идущие к нижней челюсти, более значительны и соответствуют трем лицевым мышцам высших позвоночных. Мускулатура жаберного аппарата у костистых рыб также слабо развита. Мышцы отдельных дуг ничтожны, я только мышцы жаберной крышки, в виде массивной пластинки, бросаются в глаза. Мускулатура спинного плавника состоит из системы коротких пучков волокон, лежащих посредине спины и прекрепленных к основным косточкам и, частью, к лучам плавника. Своим сокращением они поднимают лучи. Для парных плавников существуют мышцы, идущие от костей пояска к основанию плавника, которые поднимают или прижимают плавники. Мускулатура рыб бледнорозовая или белая, вследствие отсутствия пигмента, характерного для млекопитающих. Но у лососевых — розовая я нередко яркого, почти красного оттенка. Однако эта окраска зависит от рода пищи; именно форели, питающиеся ракообразными, имеют мясо ярко-розовое, а питающиеся насекомыми имеют белесоватую окраску. Впрочем, существует указание, что это зависит от содержания в воде извести. У осетровых желтизна мяса зависит от жира. Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Распечатать |
Популярные статьи |