Минеральные воды

Минеральные воды Белгорода
Понятие о минеральных водах
Подземные минеральные воды
Минеральные озера. Лечебные грязи


Рыбоводство

Вода и жизнь водоема
Рыбы, их строение и жизнь
Рыбоводство в естественных водоемах
Прудовое хозяйство

Партнеры

Объявления

Наш опрос

Вода в Белгороде

Лучше не пить
Лучше не купаться
Отличная вода

Архив новостей

Февраль 2016 (227)

Счетчики

Rambler's Top100

Цвет пигментов очень разнообразен

Категория: Рыбоводство » Рыбы, их строение и жизнь » Строение тела рыб

Цвет пигментов очень разнообразен, и мы знаем рыб всех цветов спектра, во всевозможных переливах и всевозможных напряжений.
Ненормальная, быть может, пэрвоначал1но даже случайная окраска под влиянием соответственных пигментов, рядом с неразвитием или дегенерацией хроматофор, может повести к образованию постоянных цветных разновидно­стей. Такие случаи часто бывают с волжской воблой и типичной плотвой в Западной Европе, а равно со стерлядью. Между ними встречаются так называемые „князьки", т. е, ярко окрашенные в красный цвет экземпляры. Повидимому, от таких князьков образовалась вполне устойчивая рас а обыкно­венного язя (Leuciscus idus L.), известная в Германии под именем золо­той орфы (Goldorfe или Orfe).
Таким же образом, быть может, образовались и китайские „золотые рыбки".
Известны случая полного отсутствия хроматофор и цветных пигментов, например, у стерлядей.
Опыты Бирукова над изменением окраски рыб привели к следующим положениям:
У находившихся под цветными светофильтрами, пропускающими опреде­ленные лучи спектра, рыбок происходило изменение окраски их тела и плав­ников в цвет, являющийся дополнительным или близкий к дополнительному (к цвету светофильтра). В случае применения светофильтра, цвет которого является дополнительным по отношению к окраске рыбы, происходило уси­ление этой окраски. Присутствие в коже рь.бок черного пигмента или появление его во время опыта, равно экстирпация глаз до опыта имели след­ствием более долгое сохранение жизни (и окраски) рыбий под таким свето­фильтром, по отношению к цвету которого его окраска не была дополнитель­ной или близкой к дополнительной и при котором наблюдалась обыкновенно быстрая гибель рыбок. Рыбки, лишенные пигмента (альбиноски), жили более продолжительное время под светофильтрами, пропускающими лучи с более короткими волнами (синим и зеленым), и под теми же светофильтрами умень­шалось количество черного пигмента у обладавших им рыбок, тогда как под красным светофильтром оно увеличивалось; крайние синие и фиолетовые лучи поглощались всеми исследованными рыбками. Под цветными стеклами или не наблюдалось никакого изменения в окраске или, при соответствии цвета стекла с цветом, преобладающим в окраске рыбы, происходило уси­ление этого цвета (обыкновенно на спинной ее стороне, обращенной к стеклу). Наконец, при полном отсутствии света через некоторое время на­ступала смерть рыбок, при большем или меньшем сохранении пигмента, в особенности черного, при чем и здесь рыбки, богатые черным пигментом, оставались живыми дольше. Затем Бируковым были произведены опыты над влиянием пищи на окраску рыб (над тремя видами), и вот заключение, к ко­торому он пришел: „Окраска рыб находится, невидимому, в зависимости от получаемой пищи; при голодании количество пигмента значительно убывает, при чем наиболее быстро исчезает цветной пигмент и медленнее черный пиг­мент, а в результате почти полного исчезновения пигмента адсорбируются теперь лишь световые лучи с короткими волнами, т. е. крайние синие и фиолетовые".
Эта перемена окраски происходит, разумеется, независимо от воли рыбы, рефлекторно, посредством зрения и симпатического нерва, иннервирующего окружающие хроматофоры мышц.
Последнее доказывается тем, что рыбы, лишенные одного глаза, не изме­няют своей окраски противоположной стороны тела, и окраска этой стороны остается всегда более или менее тем ной.
Кроме цветной окраски существует у рыб, в особенности пресноводных,  общеизвестный серебристый блеск, обусловливаемый не пигментами, а особы­ми мельчайшими пластинками или кристаллами, лежащими под чешуей в под­стилающей кожице.
Эти тельца состоят из чистого гуанина. Лежа в несколько слоев, они от­ражают падающие на них световые лучи и в то же время разлагают их по­добно " перламутру или жемчугу. В особенности сильным блеском отличаются эти тельца у уклеи, чешуя которой идет для приготовления так называемой essence d'orient, употребляемой для фабрикации искусственного жемчуга (сте­клянные бусы, покрытые внутри слоем блеска чешуи уклеек).

У многих рыб существуют в толще кожи ядоотделительные железы, яд которых может быть смертелен для других рыб и животных.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
 (голосов: 1)

Распечатать

Лес россии. Лесные растения.)

Популярные статьи