Минеральные воды

Минеральные воды Белгорода
Понятие о минеральных водах
Подземные минеральные воды
Минеральные озера. Лечебные грязи


Рыбоводство

Вода и жизнь водоема
Рыбы, их строение и жизнь
Рыбоводство в естественных водоемах
Прудовое хозяйство

Партнеры

Объявления

Наш опрос

Вода в Белгороде

Лучше не пить
Лучше не купаться
Отличная вода

Архив новостей

Февраль 2016 (227)

Счетчики

Rambler's Top100

Вода, как - среда жизни рыб

Категория: Рыбоводство » Прудовое хозяйство » Устройство прудов

Обратимся теперь к воде, как—среде жизни рыб.
Как мы уже знаем, вода содержит в растворе различные соли, а также и газы, получаемые ею из атмосферы и в результате химических и физио­логических процессов, происходящих в подстилающей почве и живущих в ней организмах.
Испаряясь, водяные частицы совершенно свободны от всяких примесей; но уже поднимаясь через слой воздуха и скопляясь в виде облаков, эти частицы содержат газы воздуха, т. е. кислород, азот и углекислоту, количе­ство которых значительно увеличивается в дождевых каплях, пересекающих атмосферу при своем падении на землю, при чем вместе с ними поглощаются, разумеется, и другие газы, находящиеся в воздухе—хлор, аммиак и пр. Но количество всех этих газов в дождевой воде весьма различно и меняется по месту, времени года и даже одного и того же дня.
Просачиваясь через толщу земли или протекая по ее поверхности в виде струек, ручьев, речек и рек, вода растворяет заключающиеся в горных поро­дах соли и до известной степени насыщается ими.
Содержание этих солей в воде определяется петрографическим характе­ром площади, орошаемой течением. Обыкновенно в пресной воде находятся углекислые и сернокислые соли кальция, магния и щелочных металлов, хло­ристый натрий, кремневая кислота, иногда железо, разные органические сое­динения и газы.
Не останавливаюсь здесь на химических изменениях вод, используемых для рыбоводства, так как этому было уделено достаточно внимания в части „Вода и жизнь водоема".
Напомним только о значении содержащихся в воде соединений и приме­сей для жизни рыб и коснемся отчасти простейших практических способов практического определения состава воды.
Вода, содержащая большое количество двууглекислой извести, т. е. так называемая жесткая вода, более отвечает требованиям жизни рыб и вообще водяных животных, так как из двууглекислой извести расте­ния поглощают потребную им углекислоту и сообразно с количеством последней выделяют кислород, которым дышат животные. Но так как осо­бенно много кислорода потребляют лососевые рыбы, то для них жесткая вода более необходима чем для карпов, требующих сравнительно мало кис­лорода. Предел жесткости воды, для рыб от 3 до 16 градусов.
Мы уже видели, что железистая вода не годится для прудов, не годится и для рыбоводных заводов, где икра в выводных аппаратах по-крыва'ется хлопьями Chlamidotrix. Определяется присутствие железа в воде очень легко. Кусочек чернильного орешка, брошенный в железистую воду, окрашивает ее мало-по-малу в черный цвет. То же окрашивание получается от отвара ивовой коры, употребляемой при дубленки кож. Капля раствора синильной соли (синькали) окрашивает железистую воду в голубой цвет.
О количестве хлористых соединений (поваренная соль, хлористый кальций и хлористый магний) судят по объему белого осадка или мути, образуемых раствором азотнокислого серебра (ляписа); воду подкисляют предварительно несколькими каплями азотной кислоты.
Магнезиальные соединения узнают следующим образом. Испытуемую воду кипятят; образовавшийся осадок отделяют процеживанием, а к светлой жид­кости прибавляют немного углекислого аммсния и фосфорнокислого натрия. Образование белого осадка—фосфорнокислый аммониак—указывает на при­сутствие магнезии.
Лакмусовая бумажка, слегка окрашенная в розовый цвет погружением в очень слабую уксусную кислоту, может служить для указания щелочей в воде (известь, аммиак); такая бумажка в щелочной воде приобретает пер­воначальный голубой цвет. Если синяя лакмусовая бумажка окрашивается в красный цвет, то это доказывает присутствие свободных кислот (в завод­ских сточных водах). Если кислая реакция воды зависит от угольной кислоты, то такая вода с известковой водою дает муть.
Сернистый водород легко узнается по своему характерному запаху гни­лых яиц; тем же запахом обладают сернистые соединения щелочей. В сомни­тельных случаях можно прибегнуть к следующему способу. Небольшое коли­чество ртути помешают в склянку с испытуемой водою, затыкают склянку пробкою и оставляют в покое на несколько часов. Если ртуть с поверхности потемнеет и при встряхивании отчасти рассыплется в сероватый порошок, то это указывает на присутствие сернистых соединений.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
 (голосов: 0)

Распечатать

Лес россии. Лесные растения.)

Популярные статьи