Минеральные воды

Минеральные воды Белгорода
Понятие о минеральных водах
Подземные минеральные воды
Минеральные озера. Лечебные грязи


Рыбоводство

Вода и жизнь водоема
Рыбы, их строение и жизнь
Рыбоводство в естественных водоемах
Прудовое хозяйство

Партнеры

Объявления

Наш опрос

Вода в Белгороде

Лучше не пить
Лучше не купаться
Отличная вода

Архив новостей

Февраль 2016 (227)

Счетчики

Rambler's Top100

Мелиорация старых прудов

Категория: Рыбоводство » Прудовое хозяйство » Содержание прудов | Просмотров: 3625

В предыдущей главе было указано, что рыбоводные пруды должны быть спускные, т. е. устроены так, чтобы можно было, спустив всю воду, вполне осушить их, чтобы ложе пруда можно было вспахать я засея-ib хлебными злаками и травой. Только в таких прудах можно вести правильное рыбное хозяйство. Только небольшие форельные пруды с каменистым ложем и сильно проточной холодной родниковой водой могут долгое время оставаться без осушки.
Но там же указано было, что пруды и такого устройства, как пруды мельничные, заводские, парковые, наконец обыкновенные усадебные и сель­ские пруды, неспускаемые, могут и должны быть использованы в целях разве­дения и выращивания рыб.
Но эти пруды для жизни рыб благоприятны бывают лишь в течение из­вестного числа лет после их устройства, а затем, загрязняясь, обогащаясь илом и беднея питательными солями, мало-по-малу, делаются негодными для жизни не только более ценных пород, требующих большого количества кислорода для своего дыхания, но даже для такой невзыскательной в этом отношении рыбы, как карась. И карась в заилевших прудах делается мелким, карликом, не вырастая иногда более 4,4 — 8,8 см. Другие же рыбы, несмотря на обилие корма, совсем вымирают от недостатка кислооода в воде, который потребляется илом на его окисление, перегорание. Поэтому зимой в таких прудах и озерах происходит так наз. замор или сгар, т. е. задушение рыб, всплывающих под лед и здесь умирающих.

Подробнее

Загрязнение и заиление прудов

Категория: Рыбоводство » Прудовое хозяйство » Содержание прудов | Просмотров: 4321

Загрязнение и заиление прудов и небольших озер происходит очень бы­стро. Известны случаи совершенного выполнения илом прудов площадью в 1—2 гектара в течение 50 лет. Один пруд в 4 гектара площадью в те­чение 25 лет покрылся слоем ила, который по осушке его, стало быть, в сухом, уплотненном виде, имел толщу в 0,7 м
Это заиление прудов происходит вследствие того, что с суши сносятся в воду минеральные частицы размытой почвы и органические вещества в виде перегноя, древесных листьев и т. д. С другой стороны, водяные ра­стения, в особенности прибрежные тростники, рогоз и др., а также планк­тонные животные и водоросли, ежегодно отмирая, дают громадное количество тканей, вследствие медленности перегниваняя в воде, накопляющихся год от года вое в большем и большем количестве (детрит).

Подробнее

Уход за прудом

Категория: Рыбоводство » Прудовое хозяйство » Содержание прудов | Просмотров: 4097

Само собою разумеется, что в случае заполнения пруда илом ничего больше не остается делать, как, спустив воду путем разрыва дамбы, вывезти ил на поля, где он поднятием урожая окупит стоимость выемки его. Если же пруд еще не совсем выполнен илом, если его еще немного, то можно производительность пруда поддерживать и даже значительно повысить путем постоянного ухода за ним. Уход же этот состоит в следующем:

Подробнее

Дикий карп или короп называется на Волге по-киргизски — сазаном

Категория: Рыбоводство » Прудовое хозяйство » Карп (cyprinus carpio l.) и его расы | Просмотров: 3423

Дикий карп или короп называется на Волге по-киргизски — сазаном, а молодой лопышём. Водится он в речных водах Понто-Арало-Каспийского бассейна, а с другой стороны — в реках Восточной Азии от Амура до Юнь-Няня в Китае. В реках, втекающих с севера в Каспийское, Азовское и Чер­ное моря, он обитает и размножается в нижних и частью в средних частях. Например, на Волге до Саратова, выше Самары (по Сабанееву) не нере­стится. В Нижнем встречается изредко. В Куре карп ловится массами в раз­ливах нижнего течения и затем в тихо текущих верховьях. В Дунае его особенно много. Отсюда он распространен был человеком далеко на запад и север, сделавшись объектом прудового хозяйства. Таким образом, дикий карп был постепенно одомашнен. Так, в Англии карп сде­лался известен в 1514 г., в Дании с 1560 года.

Подробнее

Карп (Cyprinus carpio Linne)

Категория: Рыбоводство » Прудовое хозяйство » Карп (cyprinus carpio l.) и его расы | Просмотров: 2770

Карп (Cyprinus carpio Linne) — единственный представитель своего рода, так как описанные под именем Cyprinus hungaricus, С. acuminatus и С. regina суть только формы, частью дегенерированные, типичного карпа. Карп резко отличается от других представителей семейства карповидных своим толстым телом, покрытым крупной чешуей, крупно-зазубренным лучом в спинном и анальном плавниках и четырьмя усиками, по которым легко отличается от ближайшего сородича карася. Длина головы составляет почти 1/5 аб­солютной длины или немного более длины от конца головы до начала хвостового плавника.
Усики короткие, верхние почти в два раза короче нижних, сидящих в уг­лах рта.
Глоточные зубы в три ряда
Цвет спины черновато-зеленый с голубым оттенком, бока золотисто-жел­тые с зеленоватым или голубоватым отливом, нижние плавники серовато-фиолетовые, спинной темно-серый, хвостовой красновато-бурый. Радужина золотистая. При основании каждой чешуи —темное пятно, а сзади чешуя окайм­лена темной полоской из пигмзнтяых точек. Надо, впрочем, заметить, что общая цветность карпа зависпт в значительной степени от воды. В светлой и прозрачной воде он светлее, золотлстее, в темчой — темнее. По питатель­ности мясо карпа стоит высоко, так как содержит: протеина — 21,9  жира —1,1, воды 76,8

Подробнее

Разновидности диких карпов

Категория: Рыбоводство » Прудовое хозяйство » Карп (cyprinus carpio l.) и его расы | Просмотров: 2898

Между дикими карпа­ми можно отличить две разности формы, или мор­фы,  которые были, как уже сказано, описаны Геккелем и Кнером как са-мостоятельные виды С. hungaricus и С. acuminatus.
Различие их выражается в отношении высоты тела к длине. Одна форма высокая (С acuminatus), у которой спина от головы высоко поднимается к спинному плавняку, и все тело кажется укороченным, а другая—-длинная с невысокой ровной, но более широкой спиной (С. regina). Экземпляры наи­более удлиненные описаны под видом С. hungaricus.
Этими двумя естественными формами и воспользовались рыбоводы для создания рас с экстренно развитыми формами.
В настоящее время различают пять рас, называемых по местностям, в ко­торых они созданы и преимущественно разводятся: 1) айшгрюнский, 2) галицийский, 3) франкский, 4) лаузицкий, 5) богемский.

Подробнее

Улучшение высокоспинных и широкоспинных рас карпов

Категория: Рыбоводство » Прудовое хозяйство » Карп (cyprinus carpio l.) и его расы | Просмотров: 2779

Остановимся теперь на направлении этих улучшений. Надо заметить что чешуйчатый карп оказался более выносливым, в особенности во время транс­порта, и лучше использующим корм. Было врэмя, когда монастырские гур­маны отдавали предпочтение карпам, которые занимали всю поверхности тарелки или круглого блюда. Отсюда экстремное развитие высокоспинной айшгрюнской формы с отношечием 1:2,05. Карпы этой породы называ­лись даже тарелочными (Tellerkarpfen). Но при стремлении к неумеренному развитию высоты спины, стало быть, к развитию длины позвоночных остистых отростков, а вместе с тем неминуемо икутоньчению их, спинная мускулатура теряла в ширине и в мощности.

Подробнее

Карповодство в России

Категория: Рыбоводство » Прудовое хозяйство » Карп (cyprinus carpio l.) и его расы | Просмотров: 3047

У нас в Европейской России карповодство было развито только в Польше, но затем распространилось оно в б. Гродненской, Виленской, Витебской, Кс-венской, Курляндской губерниях и частью в Лифляндской. Дальше ва восток оно нормально может существовать к югу от линии, проведгнной примерно от Риги на Тулу и Саратов или между Саратовом и Самарой. Карповод­ство севернее этой линии будет влачить только жалкое Существование вслед­ствие суровости климата и главным образом продолжительности зим. Мои многолетние опыты в Новгородской губ. как с галицийским карпе м, так и с диким сазаном из Самары показали мне, что хотя в жаркое лето карп Мччет икру в половине июля, но молодь в течение 1—2 месяцев, остающихся ей для кормежки, не успевает набраться силы и в зиму идет слабой; оставаясь же весь зимний период, т. е. с сентября по май, без питания, не выживает, отмирая большей частью в феврале и марте, так что к расхождению льда их тела успевают раствориться без следа.

Подробнее

Питание карпа

Категория: Рыбоводство » Прудовое хозяйство » Карп (cyprinus carpio l.) и его расы | Просмотров: 3120

Карп, вообще, ленивое животное с медленными движениями, даже во время нереста. Жизнь карпа проходит в отыскивании и глотании пищи, состоящей из мелких животных всех районов водоема. Питаясь сперва план­ктоном, карп переходит затем к животным, обитающим на дне, у берегов и на водных растениях. Совершзнно неверно утверждение, что он питается подводными травами и илом; если ил и попадается в его кишечнике, так лишь захваченный вместе с мелкими животными: червями (Nais и др.)» личинками насекомых, мелкими экземплярами моллюсков (Cyclas, Planorbis, Limnaeus) и рачками.
Только осенью, перед наступлением холодов, карп пополняет свой запас жира растительным кормом — семенами водных и прибрежных трав.

Подробнее

Разведение племенных карпов

Категория: Рыбоводство » Прудовое хозяйство » Карп (cyprinus carpio l.) и его расы | Просмотров: 3953

При разведении карпов на племя для своего ли хозяйства или для продажи необходимо большое внимание к вы­бору наиболее подходящих экземпляров. Если рыбовод поставил своей целью разводить, скажем, галицийскую породу, но избегать при этом экстренных форм, т. е. с переразвитой спиной, он должен прежде всего добыть себе первоначальный материал из хорошего хозяйства и ни в каком случае не полагаться на рекламы и зазывания торговцев. Лучше всего если хозяин, сам опытный рыбовод или по крайней мере хорошо изучивший расы карпови их   экстерьер, лично выберет  для себя материал  в хорошем карповом хозяйстве.

Подробнее

Карп

Категория: Рыбоводство » Прудовое хозяйство » Карповодство | Просмотров: 3011

Мы уже говорили, что карп по природе своей склонен к образованию разновидностей, как и ближайший сородич его, китайский карась, который, как известно, под влиянием культуры дал не только золотую рыбку, но и довершенно причудливые формы — вуалехвоста и телескопа, с таким тщанием разводимые аквариумистами.
Сделавшись домашней рыбой, карп имеете в тем приобрел способность легче и быстрее откармливаться, представляя собою совершенно то же, что домашняя свинья в среде млекопитающих животных, с которою он имеет сходство и в отношении всеядности. Карп ест все: он ест животную пищу — насекомых, червей, головастиков-, лягушек, ест растительную пищу — хлеб, бобы, горох, вареный картофзль, глотает подводную тину, ест, наконец, отбросы животных. Само собою разумеется, что вследствие этой всеядности выкармливание карпов значительно облегчается, и для их выращивания тре­буется значительно меньше пространства, чем для тех рыб,' которые питаются только живыми животными.
Карп не нуждается в глубоких прудах и, даже наоборот, любит мелкие воды, легко нагревающиеся солнцем, не требуя большого притока воды, по­этому карповое хозяйство легко может быть устрое­но с весьма небольшой затратой капитала, тем бо­лее что под пруды отво­дятся, по возможности, неудобные земли, иначе не приносящие дохода или малодоходные.

Подробнее

Быстрота роста и нарастание веса

Категория: Рыбоводство » Прудовое хозяйство » Карповодство | Просмотров: 3157

Быстрота роста и нарастание веса зависят, несомненно, от количества пищи в данном пруде, которая может, однако, легко быть увеличена искус­ственно, благодаря всеядности карпов. При обильном корме культурные карпы могут в течение 1-го года своей жизни достигнуть веса в 1 фунт, а двух­годовалые весят 2, даже в некоторых случаях до 4 фунтов. При этом не­обходимо, однако, принять в соображение и географическую широту мест­ности, обусловливающую продолжительность лета, в течение которого происходит питание и нарастание веса. У нас под 60° с. ш, рыбы не могут так скоро расти, как на юге, где лето, а стало быть и период нагула, продол­жается в два раза дольше, хотя, к сожалению, точных наблюдений для по­добного рода сравнений не существует, да они были бы и крайне трудны, в виду существования других условий, влияющих на рост.

Подробнее

Роды прудов

Категория: Рыбоводство » Прудовое хозяйство » Карповодство | Просмотров: 3039

Обратимся теперь к потребным для карпового хозяйства прудам. Для пра­вильного многолетнего хозяйства нужны пруды 4 родов:
Нерестовые или икрометные пруды, в которых карпы-производители мечут икру или нерестуют,  и из икры выходят мальки,  остающиеся здесьв течение первого лета своей жизни.
Выростные пруды, в которых  рыбы вырастают в течение  второго и Третьего дета, почему их отличают: выростные пруды 1 порядка и 2 порядка. Кормные или нагульные пруды, в которых содержатся и откармли­ваются карпы в последующие годы до достижения ими торговой ценности.

Подробнее

Высадка производителей

Категория: Рыбоводство » Прудовое хозяйство » Карповодство | Просмотров: 2644

Летом, когда вода в нерестовых прудах нагрелась до 15°—16° по Реомюру, сажают в них производителей, считая на гектар поверхности пруда 10—12 икрянок (самок) и половинное число (5—6) взрослых молоч­ников (самцов). От них получается в среднем до 100.000 мальков, из коих к осени останется „сеголеток" (употребляя ловецкий термин для обозначе­ния рыбешки, в том году народившейся) примерно 3.000—4.000 щтук (соб­ственно, 500 штук от каждого ккрянника, хотя число это колеблется от 300 до 600, может быть и меньше и больше, что зависит от массы условий, главным же образом от питательности пруда и охраны его от хищников)
 

Подробнее

Нерест карпов

Категория: Рыбоводство » Прудовое хозяйство » Карповодство | Просмотров: 2967

Нерест карпов длится довольно продолжительное время, так как самка мечет икру обыкновенно в три приема с промежутками в 7—10 дней. Иногда же, вследствие холодной погоды, нерест приостанавливается, но мо­жет и совсем прекратиться.
В виду того, что взрослые карпы поедают свою собственную икру и молодь, весьма полезно вылавливать производителей из нерестового пруда после первого метания икры и пересадить в другой, а потом в третий нере­стовый пруд для последующих метаний. Вот почему полезнее иметь не­сколько нерестовых прудов меньших размеров, чем один большого размера, не говоря уже о том, что за малыми прудами легче надзор и т. д.

Подробнее

Развитие зародышей в икринках

Категория: Рыбоводство » Прудовое хозяйство » Карповодство | Просмотров: 3706

Развитие зародышей в икринках происходит в течение 4—8 дней, смотря по температуре воды, при чем более высокая температура ускоряет, а низкая замедляет его. По окончании этого зародышевого развития из икринок выходят мальки—маленькие, тонкие и прозрачные, с громадными глазами и небольшим желточным пузырем, который наполнен остатком яичного желтка, служащего для питания малька в первые дни его жизни. Эти мальки обыкновенно окружают ветви и листья водяных трав, где их не трудно заметить. По потреблении желтка и всосании желточного пузыря, происхо­дящих в течение нескольких дней, мальки требуют постороннюю пищу, состоящую из инфузорий и мельчайших рачков. Но так как вскоре этой живности в пруде нехватает на всех народившихся карпов, то слабейшие из них, конечно, умирают, делаются сами достоянием инфузорий и рачков. Последние в свою очередь поедаются выжившими мальками.

Подробнее

Нерестовые и выростные пруды

Категория: Рыбоводство » Прудовое хозяйство » Карповодство | Просмотров: 3512

Мальки остаются до осени в нерестовых прудах, но по системе Дубиша в настоящее время принятой всеми рыбоводами, лучше перевести их в тече­ние первого же лета в другие пруды, перед тем стоявшие с самой осени осушенными и наполняемые водой только лишь перед посадкой мальков, которые в этих прудах находят себе обильную пишу и потому быстро воз­растают.
Выростные пруды устраиваются для летошников и третьяков, из коих первые, при принятой нами единице нерестового пруда в 1 га, должны занимать площадь в 5 га, а вторые — 8 га. Так как здесь живет рыба еще не нерестующая и поэтому бо!стрее и заметнее увеличивающаяся в росте и весе, подрастающая или вырастающая, то они и названы мною выростными прудами.
Эти пруды могут быть больше и глубже предыдущих, но должны быть по возможности с большей береговой линией, длина которой прямо пропор­циональна питательности пруда, почему весьма полезно, если очертание берегов неправильное и среди больших прудов находятся островки с отло­гими берегами, покрытые травянистою растительностью.

Подробнее

Нагульные пруды

Категория: Рыбоводство » Прудовое хозяйство » Карповодство | Просмотров: 3308

Нагульные пруды, долженствующие иметь площадь в 12 га, чтобы вместить в себя наших 2.200 карпов, могут иметь глубину до 2 м, но мы не должны забывать, что теплая и мелкая вода благоприятствует нагулу карпов, а петому и эти пруды должны достаточно нагреваться и иметь значительную площадь мелководья. Нельзя допускать чрезмерного зара­стания поудов кислыми травами, так как густая растительность, притеняя воду, препятствует ее нагреванию.

Подробнее

Зимовальные пруды

Категория: Рыбоводство » Прудовое хозяйство » Карповодство | Просмотров: 3197

Зимовальные пруды устраиваются иначе, чем предыдущие. Они должны быть глубокие, не менее одной сажени, с крутыми откосами, чтобы не было отмелей, и должны быть проточными с значительным и постоянным прито­ком возы. Осенью, когда температура воды в прудах понизится до 8°—10° , все карпы переносятся в зимовальные пруды, в которых они уже не питаются, но залегают на зиму в логовище, долженствующее быть доста­точно просторными, чтобы все рыбы нашли себе в них место. Здесь они проводят всю зиму в полусонном состоянии, переходящем в оцепенелое летаргическое, при значительном понижении температуры, при чем карпы нередко зарываются в ил.

Подробнее

Искусственное кормление карпов

Категория: Рыбоводство » Прудовое хозяйство » Карповодство | Просмотров: 4057

Обратимся теперь к искусственному кормлению карпов.
До сих пор мы рассматривали карпов как питающихся естественным кормим.
Можно их кормить и искусственными кормами, благодаря чему воз­можно ускорить рост карпов путем прибавки к естественному корму, на­ходимому ими в пруде, искусственного корма, вносимого извне. Но задача промышленного кормления не только кормить, но кормить дешево, чтобы про­изводство весовой единицы рыбы обходилось возможно дешевле. Для этого необходимо сообразовать продажную стоимость карпов с покупной стоимостью кормов и строго соблюдать правила кормления. Практика показала, что пра­вильное кормление, правильное составление корма и соответственная данным условиям дача их может понизить стоимость кормления ка 30 - 40%.
При даче искусственных кормов карпам в выростных или нагульных пру­дах, где они имеют естественную пишу, необходимо сообразовать количество и качество корма с характером имеющегося естественного питания.
Что касается вопроса, к каким кормовым средствам прибегнуть в хозяй­стве, то это зависит от местных условий и стоимости того или другого продукта, и весь вопрос состоит в верном комбинировании кормов.
Пищевые или кормовые средства для карпов далеко не так разнообразны, как для теплокровных домашних животных, так как исключены все травы в свежем и сухом состоянии, солома, мякина и т. д.; состоят они из некоторых хлебных и бобовых семян, отрубей, жмыхов, клубней и разных животных продуктов, состав которых необходимо знать для составления кормовых смесей.

Подробнее

Лес россии. Лесные растения.)

Популярные статьи