Warning: fopen(/var/www/fastuser/data/www/voda31.ru/engine/cache/calendar_x38042024.tmp): failed to open stream: пФЛБЪБОП Ч ДПУФХРЕ in /var/www/fastuser/data/www/voda31.ru/engine/modules/functions.php on line 337 Warning: fwrite() expects parameter 1 to be resource, boolean given in /var/www/fastuser/data/www/voda31.ru/engine/modules/functions.php on line 338 Warning: fclose() expects parameter 1 to be resource, boolean given in /var/www/fastuser/data/www/voda31.ru/engine/modules/functions.php on line 339 Warning: fopen(/var/www/fastuser/data/www/voda31.ru/engine/cache/related_208.tmp): failed to open stream: пФЛБЪБОП Ч ДПУФХРЕ in /var/www/fastuser/data/www/voda31.ru/engine/modules/functions.php on line 337 Warning: fwrite() expects parameter 1 to be resource, boolean given in /var/www/fastuser/data/www/voda31.ru/engine/modules/functions.php on line 338 Warning: fclose() expects parameter 1 to be resource, boolean given in /var/www/fastuser/data/www/voda31.ru/engine/modules/functions.php on line 339 Состав пищи и потребление и воз­раст рыбы » Вода и водные объекта Белгорода

Минеральные воды

Минеральные воды Белгорода
Понятие о минеральных водах
Подземные минеральные воды
Минеральные озера. Лечебные грязи


Рыбоводство

Вода и жизнь водоема
Рыбы, их строение и жизнь
Рыбоводство в естественных водоемах
Прудовое хозяйство

Партнеры

Объявления

Наш опрос

Вода в Белгороде

Лучше не пить
Лучше не купаться
Отличная вода

Архив новостей

Февраль 2016 (227)

Счетчики

Rambler's Top100

Состав пищи и потребление и воз­раст рыбы

Категория: Рыбоводство » Прудовое хозяйство » Карповодство

На состав пищи и потребление ее должен иметь влияние, разумеется, воз­раст рыбы. Мы знаем относительно теплокровных животных, что с возрастом, особи меняется и пища, и что, говоря вообще, с увеличением возраста и, стало быть, с уменьшением роста потребно меньше интенсивного корма. Рыб, конечно, нельзя приравнять к теплокровным, но, с одной стороны, не­сомненно, что рост их с каждым годом относительно уменьшается, а с другой — мы знаем из наблюдений на воле, что пища рыбы меняется с возрастом, некоторые из них переходят даже к почти исключительно растительной пище мало того, мы знаем, чю на воле существует у рыб даже выбор корма, соответственный их организму; так, мы видим, что карпы, в особенности мало-жирные, осенью отыскивают в воде крахмалистый корм в виде семян водных растений (Glyceria, Potamogeton и др.), очевидно, чтобы увеличить запас своего жира.
На основании данных практики и лабораторных исследований д-р Кнауте предлагает для карпов-сеголеток такой корм, в котором азотистые вещества относились бы к бззазотистым, как 1:0,4 — 0,5, для летошников как 1 : 0,7— 0,8, для двухлеток как 1:1,0 до 1,25. У трехлетних карпов является уже половозрелость, и с этого момента они могут получать безазотистые корма; так, карпы, у коих половые продукты не доразвиваются, и по' ому, подвер­гаясь жировому метаморфозу, снова всасываются телом, могут по «учать один маиг, отруби или даже картофель, но не сырой, а хорошо проваренный; в этом Случае Потребность в белках покрывается у рыб белками половых продуктов, как это известно в отношении форели, стерляди и др. Но так как желательно, чтобы у карпов развивалось больше мяса, а не происходило излишнее отложение жира, то нельзя чрезмерно вводить углеводы, и потому для карпов сказанного возраста отношение азотистых и безазотистых ве­ществ в корме не должно превышать отношений 1:3 до 4. Затем в это время и при таком корме карп требует значительного количества фосфорнокислого кальция для построения своего костяка, и посему весьма полезно к корму прибавлять эту соль.
Заметим еще, что если мы будем скармливать более протеина, чем того требует организм данной рыбы и цель производства, то в результате полу­чится двойной убыток, так как, с одной стороны, пропадает бесплодно самое дорогое питательное вещество, с другой же — введенный в избытке протеин ускорит и усилит всеобщий обмен веществ в рыбе и разрушение ее тканей.
Кстати, при кормлении необходимо обращать внимание на требование рынка,— требует ли он более мясистых или жирных карпов, и какая цена стоит на тех и других; обыкновенно мясистость их ценится дороже, сообразно с тем, что и производство мяса обходится дороже, чем нагул жира.
Что касается условий, представленных водою, то при кормлении весьма важно постоянно обращать внимание на количество кислорода в воде и на температуру. Не подлежит сомнению, что многие случаи неудачного кормле­ния, неполучения ожидавшихся результатов нужно отнести на счет недоста­точного дыхания, недостаточного присутствия в воде кислорода, при чем не­обходимо помнить, что усиленное питание требует и усиленного потребления кислорода; за отсутствием же кислорода приостанавливается сбмен веществ и много пропадает питательного материала, не перерабатываемого организмом. Этим надо объяснить, что в грязных, заилевших прудах или в таких, которые заросли разными травами и покрыты рясками, не пропускающими света, по­требного для физической деятельности водорослей, даже при обильной пище не происходит столь большого прироста, как этого можно было бы ожидать. Поэтому кормить рыбу, не соображаясь с количеством кислорода в воде, не соображкясь с тем, какое количество рыб может существовать в данном пруде по отношению кислорода, совершенно бесцельно.
Другое важное условие — температура воды. Мы знаем уже, что период жора у карпа определяется температурой, совершенно прекращаясь при тем­пературе ниже 10СС.
Таким образом, продолжительность этого периода различна для разных широт и разных водоемов в пределах одной и той же широты. Кроме того, наблюдение рыбоводов практиков, как Вснцель Горак и Шуста в Виттингау, показали, что интенсивность жора у карпа возрастает с повышением темпе­ратуры, и это возрастание зависит не от того или иного количества суще­ствующего в водоеме питательного вещества, а от возрастания способности воспринятая пищи. Эти наблюдения впоследствии подтвердились опытными исследованиями Э. Вальтера и др. Само собою разумеется, что для практики это чрезвычайно важно, так как дает возможность правильного распределения корма по месяцам или иным единицам времени с равными средними -температурами; иначе же неминуема будет большая  потеря кормовых веществ и недостаточное питание карпов при максимальной температуре.


„Наши опыты показали, — говорит д-р Кнауте,—что вся совокупность обмена веществ у карпа, его способность воспринятия и переваривания пищи, а равно использование пищи находятся в ближайшей зависимости от темпе­ратуры; каждый градус температуры имеет совершенно определенное вли­яние на обмен веществ. При очень низкой температуре карп ничего не ест; поэтому совершенно нерационально кормить его поздней осенью и зи­мою- До 14°С обмен веществ у карпа столь незначителен, что не стоит при­бегать к искусственному кормлению; но начиная с этой температуры до 18°С обмен веществ постепенно повышается, а с 19°С это повышение идет быстро и достигает своего оптимума около 25°С.
По достижении этого оптимума карпы вдруг прекращают воспринятие корма, и вскоре является у них задушение.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
 (голосов: 0)

Распечатать

Лес россии. Лесные растения.)

Популярные статьи