Минеральные воды

Минеральные воды Белгорода
Понятие о минеральных водах
Подземные минеральные воды
Минеральные озера. Лечебные грязи


Рыбоводство

Вода и жизнь водоема
Рыбы, их строение и жизнь
Рыбоводство в естественных водоемах
Прудовое хозяйство

Партнеры

Объявления

Наш опрос

Вода в Белгороде

Лучше не пить
Лучше не купаться
Отличная вода

Архив новостей

Февраль 2016 (227)

Счетчики

Rambler's Top100

Мальки форели

Категория: Рыбоводство » Рыбоводство в естественных водоемах » Ручьевое рыбоводство

Так как опыт показал, что мальки живут лучше в речках, в воде которых они развились, то маленькие рыбоводные заводы, хотя бы самого примитив­ного устройства, на каждой речке гораздо лучше всяких „центральных заво­ди", из которых мальки разводятся на дальние расстояния и попадают в со­всем иные условия, чем те, в которых развивались. Поэтому в Швейцарии такие заводики устроены на всех форельных речках лицами, их арендующими, и субсидируются правительством сообразно их производительности.
Для ранней более выгодной посадки мальков в ручей очень опытный рыбовод Кестер (Coester) рекомендует устроенный им аппарат следующего устройства.
Ящик из деревянных досок, длиною 1 м шириной и вышиной в 40 см, четыре боковые стенки цинковые, с пробитыми отверстиями в 2 мм, нижняя же по течению стенка имеет внизу до 15 см высоты овальное отверстие в 6 мм; на 20 см от этого „окна" с отверстиями в 6 мм вставляется в пазы поперечная досчатая стенка в 20 см вышины, а над ней в те же пазы вставляется цинковая пластинка (в деревянной раме) с дыроч­ками в 22 мм, высотой также в 20 см. Остальная часть ящика служит для помещения мальков на слой гравия в несколько сантиметров толщины. Крышка должна плотно закрываться, чтобы в ящик не могли проникнуть-вредители мальков. Поставив такой ящик в ручей, закрепив его так, .чтобы он стоял в воде на 30 см, в нем помещают 8—14-дневных мальков, с желточ­ными пузырями в количестве 10.000 штук. От временя до времени поднимая крышку, можно осматривать мальков и, по уверению Кестера, они всегда отличаются своей бодростью, и почти не бывает смертности.
По окончании желточного периода приступают к выпуску мальков; для этого вынимают верхнюю часть поперечной перегородки; наиболее сильные жизнеспособные мальки переходят через нижнюю досчатую часть перегородки и дальше выходят на волю через 6-мм отверстие нижней части стенки. Более же слабые мальки остаются в ящике и не должны быть выпускаемы в ручей, так как они все равно погибнут. Однако они могут быть использованы в прудках.
Смотря по ширине речки, по кормности ее, нужно на 1 км протяжения размещать от 2.000 до 4.000 оплодотворенных икринок или от 1.000 до 2.000 мальков. Мальков следует выпускать также на местах, пригодных для нереста, покрытых галькой, и преимущественно в верховьях, откуда они сами по иере своего роста и потребности сплывут вниз.
Речки, лишенные таких мест, естественных нерестилищ, и где нельзя со-вдать их искусственно, но годные для форелей, выгоднее заселять осенью сеголетками или годовичками (летошниками). Их высаживают на километр при ширине ручья в 1 — Зл не менее как по 200 штук ежегодно; на более широких речках это число определяется на основании эмпирических данных о продуктивности их. Это число может доходить до 500 и даже до 1.000 в ручках, протекающих среди полей и лугов и потому богатых питательными солями, смываемыми с последних, а также водной раститель­ностью, обусловливающей богатство животной жизнью. Такие речки или участки речек отличаются своей продуктивностью. Форель в них прекрасно живет (при благоприятных, конечно, температурных условиях), но малков в них выпускать нельзя, потому что если не в них, то ниже по течению-обитают враги их—хариусы и щуки.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
 (голосов: 1)

Распечатать

Лес россии. Лесные растения.)

Популярные статьи