Минеральные воды

Минеральные воды Белгорода
Понятие о минеральных водах
Подземные минеральные воды
Минеральные озера. Лечебные грязи


Рыбоводство

Вода и жизнь водоема
Рыбы, их строение и жизнь
Рыбоводство в естественных водоемах
Прудовое хозяйство

Партнеры

Объявления

Наш опрос

Вода в Белгороде

Лучше не пить
Лучше не купаться
Отличная вода

Архив новостей

Февраль 2016 (227)

Счетчики

Rambler's Top100

Форельные ручьи

Категория: Рыбоводство » Рыбоводство в естественных водоемах » Ручьевое рыбоводство

Ручьи, именно форельные, заслуживают особого внимания рыбовода. Таких ручьев и речек особенно много на севере. Но вместе с форелью можно и следует разводить жемчужницу (Margaritana margaritifera), ради жемчуга, и речного „благородного" рака (Potamobius astacus L,), которые также дадут значительный доход. Форельные речки более или менее суть горные потоки со снеговой или ключевой водой или берущие свое начало в высоко лежащих озерах. В них можно большую частью отличить верхнюю часть, лежащую в горах с быстрым, иногда бурным течением, и нижнюю с умеренным и даже покойным тачанием, лежащую в долиае. Вода с быстрым   умеренно-быстрым течением вырывает, глубокое русло с отвесными бере­гами, с колдобинами, углублениями под камнями и корнями береговых кустар­ников, а на дне вырывает омута, более или менге значительные ямы, чере­дующиеся с перекатами—мелкими пространствами, покрытыми камнями, галькой или гравием.
Вода обыкновенно холодная, летом нагревающаяся, днем иногда до 20° С. Это не мешает форели, так как, с одной стороны, она уходит в омуты и колдобины, где вода не подвержена непосредственному нагреванию сол­нечными лучами, а с другой—быстрое течение обусловливает большое содер­жание кислорода в воде. Лучшие для форели ручьи, имеющие около 12—14° С ручьи же с температурой 7° С и ниже — не годятся, ибо при этой темпера­туре питание форелей слабое. Вода речгк, берущих свое начало в местах, богатых известняками, или протекающих по таковым, более или менее жесткая, и если эта жесткость не превышает известных границ, то она вполне отвечает потребностям форели, тем более, что делает возмож­ным жизнь бокоплавов (Gammaridae), составляющих для нее лучший кори.
Там, где извести мало, напр., на Валдайской возвышенности, форели менее ярко окрашены, они имеют слабый костяк и мало развитую мускулатуру; за отсут­ствием бокоплавов у них бело­ватое, а не р зовое мясо, и жел­тая, а не оранжевая икра. Необхо­димо прибегать к искусственному известкованию путем подвоза и погружения в верховья реки изве­стняка, туфа,  обломков мрамора ИЛИ ракОВИН МОЛЛЮСКОВ. Но нельзя ограничиваться только достав­кою десятка возов этого материала, а надо ежегодно дополнять (смотря по потребности) 1 — 3 возами. Выше был мною указан пример разницы продуктивности ручья, богатого и бедного известью. Поэтому здесь можно ограничиться сказанным. Но заметим, что ручьи, богатые известью, можно заселять бокоплавами, если таковых там нет, и этим обеспечить про­корм форели и лучшие ее качества. Но необходимо для бокоплавов, чтобы вода, а равно вводимые в нее известняки, не содержали железа, окислов ко­торого не выносят рачки.
Флора и фауна в форелевых ручьях не богаты видами: мох Fontinalis, на камнях водяной крес, водяные лютики, вероника вдоль берега и другие в нижнем течении рачки.
Из животных главным образом личинки мошек и ручейников — Simulia, Ephemera, Phriganidae.
Из ракообразных глагвнейшее значение имеют, как уже сказано, б око-плавы. Но если их нет, как, наприм., в речках Валдайской возвышенности, то необходимо их акклиматизировать, создав путем известкования более отвечающие их жизни условия.
Из моллюсков — мелкие Cyclas, Planoebis, Pisidium, ниже — жемчужницы.
Ихтиофауна также небогата: гольяны, пескари, мелкая уклея, иногда ручьевая минога. Главные же обитатели—форель и хариус, затем ниже молодые щуки. Запас корма для форелей значительно увеличивается насеко­мыми, летающими над водой и падающими с береговых рестений. Поэтому весьма полезно берега ручьев в подходящих местах засаживать кустарником в особенности черной смородиной, на которой в ягодный период бывает масса насекомых. Стряхивание их в воду, под вечер, перед кормежкой фо­рели, дает ей обильный корм.
Форель всех возрастов постоянно держится омутов и береговых колдобин или прячется около больших камней и корчей. Здесь она целый день тихо стоит и совершенно незаметна для неопытного наблюдателя. Если бросить мушку, то она быстро выскакивает из~ своего убежища и, если мушка на удочке, легко делается добычей удильщика. Но в более мелких местах, под берегом или у камня, заметив стоящую форель, ее можно быстрым движе­нием руки захватить под жабры, большим и указательным пальцами. Если к ручью, в котором в колдобинах сидят молодые форельки, сеголетки и ле-тошники, подойти и ударить ногой о землю, то они тотчас выскакивают из своих убежищ и бросаются под защиту берега в другом месте. Из этих убе­жищ форель выходит и в погоню за добычей, а вечером выходит в более открытые места в поисках корма. На зиму после нереста форель спускается ниже по течению в нижние плеса и даже выходит в озеро или в реку, куда впадает ручей; летом же она выходит в озеро лишь в том случае, если в ручье вода перегревается настолько, что даже в омутах ей трудно становится дышать, что бывает при содержании кислорода в воде в коли­честве менее 3 куб. см в одном литре.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
 (голосов: 3)

Распечатать

Лес россии. Лесные растения.)

Популярные статьи